Образование

Вопросы пересечения границы и подготовки документов для обучения в России обсудили в РЦНК в Сухуме

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия состоялась встреча с кандидатами на поступление в российские ВУЗы. Заведующий Консульским отделом Посольства России в Абхазии Валерий Станиславович Громушкин ответил на вопросы будущих студентов.

В большей степени молодых людей, поступающих в текущем учебном году в российские образовательные организации за счет квоты, выделяемой Правительством Российской Федерации, интересовали вопросы подготовки документов, порядка пересечения границы и зачисления в ВУЗ, а также особенности легализации и процедуры признания документов об образовании. 

 

Отвечая на вопросы участников встречи, В.С. Громушкин сообщил, что процедура замены российского заграничного паспорта может занимать до 3 месяцев. В этой связи всем поступающим рекомендуется внимательно перепроверить сроки действия имеющихся паспортов и, в случае необходимости, в ближайшее время заняться их продлением. 

 

Есть и иная особенность, связанная с документами, удостоверяющими личность - на момент поступления в образовательную организацию срок действия паспорта должен составлять не менее 1,5 лет. 

 

Кроме прочего, сотрудники представительства Россотрудничества рекомендовали будущим студентам поступать по российским заграничным паспортам, в случае их наличия. Данная рекомендация связана со следующими особенностями: в случае поступления по абхазскому паспорту ВУЗы будут дополнительно требовать оформление учебной визы; в этом случае, если у вас есть еще и российский паспорт, то оформление визы будет невозможным. 

Таким образом:

Если у вас есть российский заграничный паспорт вы пересекаете границу и поступаете по нему (в этом случае оформление визы не требуется и является невозможным)
Если у вас есть только абхазский паспорт вы пересекаете границу, поступаете по абхазскому паспорту и оформляете учебную визу

 

 

 

 

Относительно легализации и процедуры признания документов об образовании представительство Россотрудничества сообщает следующее. 

С 11 января 2019 года действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о взаимном признании образования и (или) квалификаций. 

Согласно Соглашению основное общее образование, среднее общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование - признаются соответствующими и дают право на продолжение обучения и осуществления профессиональной деятельности как в России, так и в Абхазии. 

Вместе с тем, документы об образовании принимаются на территории России и Абхазии без какого-либо дополнительного удостоверения их действительности. 

Другими словами - начиная с текущего года, кандидатам на продолжение обучения в России проходить процедуры легализации и признания образования нет необходимости.

Ознакомиться подробнее с текстом Соглашения можно на сайте Национального информационного центра - nic.gov.ru.

Напомним:

Ранее кандидатам необходимо было проходить указанные процедуры и оплачивать соответствующие платежи. Легализация проводилась посредством заверки документов в МИД Абхазии и в Консульском отделе Посольства РФ. А процедура признания документов об образовании происходила путем направления пакета документов в Национальный информационный центр (ФГБУ "Главэкспертцентр") и занимала до 45 календарных дней. Стоимость процедуры признания составляла 6 500 рублей за каждый документ об образовании. 

Таким образом, вступление в действие Соглашения о признании образования существенно упростило процедуру подготовки документов и сократило финансовые затраты граждан Абхазии, связанные с продолжением обучения в России. 

Вместе с тем, представительство Россотрудничества в Республике Абхазия рекомендует всем кандидатам связываться непосредственно с ВУЗами и уточнять в приемных комиссиях о перечне необходимых документов, порядке их подготовки и сроках подачи.

С информацией о легализации и признании документов вы также можете ознакомиться на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также на сайте Национального информационного центра

Представительство Россотрудничества со своей стороны продолжает в рабочие дни оказывать консультации всем желающим продолжить обучение в России.

Консультации оказываются сотрудниками представительства Дмитрием Сергеевичем Кононовым, Софьей Владимировной Кольцовой и Евгением Владимировичем Павловым исключительно:

  1. по телефону +7 840 223 33 53

  2. по электронной почте  abhazia@rs.gov.ru

  3. лично в кабинете 332  МКДЦ "Дом Москвы" в Сухуме (ул.Генерала Дбар, дом 3, 3 этаж).

Напоминаем вам -  представительство Россотрудничества в Республике Абхазия не работает с посредниками и в таковых не нуждается, как при проведении отборочной кампании в пределах квоты, выделяемой Правительством РФ, так и при взаимодействии с российскими ВУЗами по иным направлениям.

Квота, выделяемая Правительством Российской Федерации - не является единственной возможностью обучаться в России. Читайте на нашем сайте о других возможностях поступления - abh.rs.gov.ru.

Все сообщения от третьих лиц о гарантиях поступления в российские ВУЗы, о поступлении за плату не имеют отношения к Россотрудничеству и могут являться мошенничеством.   

Любые сообщения о том, что иные лица являются сотрудниками Россотрудничества и осуществляют консультации и помощь при поступлении в иных местах - являются ложными и могут быть направлены на получение от вас денежных средств и реализацию мошеннических схем.