Вопросы развития молодежной общественной дипломатии обсудили в Абхазском государственном университете

Compressed file

По инициативе представительства Россотрудничества в Республике Абхазия прошёл круглый стол по развитию молодежной общественной дипломатии, основной задачей которого было обсуждение и планирование совместной работы на 2020 год.

Модераторами круглого стола выступили консультант представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Кононов Дмитрий Сергеевич и проректор по экономическим вопросам и международным связям Абхазского государственного университета Делба Владимир Валерьевич. 

 

Участие принимали также представители Южного федерального университета, Комитета по делам молодежи и спорту Администрации города Сухум, Государственного Комитета по делам молодежи и спорту Республики Абхазия, а также представители молодежных объединений и инициативных групп. 

 

Открывая мероприятие Владимир Делба выразил благодарность представительству Россотрудничества в Республике Абхазия за постоянное плотное взаимодействие с Абхазским государственным университетом и пожелания относительно построения дальнейшего сотрудничества. Сотрудник представительства Россотрудничества Софья Кольцова со своей стороны поблагодарила университет за активное участие в программе "Новое поколение". 

Ежегодно в рамках данной программы молодые люди Республики Абхазия в возрасте то 25 до 35 лет получают возможность за счет российского бюджета посещать различные краткосрочные ознакомительные поездки в регионы России, принимать участие в международных форумах и на образовательных мероприятиях. Такими молодыми людьми являются представители политических, научных и деловых кругов республики. 

Основными целями и задачами программы являются:

-развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Россией и Абхазией;

-содействие объективному восприятию в мире происходящих в России общественно-политических, социально-экономических, научно-образовательных и культурных преобразований;

-расширение круга конструктивно настроенных по отношению к России активных молодых граждан иностранных государств, привлечение их к укреплению партнерских отношений. 

Кроме прочего, для граждан Абхазии программа дает возможность представить мировому сообществу свою страну, получить новые знания и опыт, который они смогут применять на практике, возвращаясь в республику. 

Участниками программы "Новое поколение" ежегодно становятся, в том числе, молодые педагоги и выпускники Абхазского государственного университета. 

Compressed file

Приглашенный эксперт, к.полит.наук, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии ИФиСПН ЮФУ Роман Пупыкин поделился опытом и практиками работы с молодежью Ростовской области, в частности представил участникам круглого стола презентацию на тему "Роль социально-политического образования в процессе социализации молодежи". 

 

Вместе с тем,  Р. Пупыкин сделал и конкретные предложения по активизации взаимодействия Абхазии с Ростовской областью в части молодежной дипломатии. Предложения, главным образом, были связаны с широкими возможностями расширения контактов между абхазскими и ростовскими молодежными объединениями, а также с приглашением активной абхазской молодежи принять участие в 2020 году в молодежном форуме Южного федерального округа "Ростов". Ежегодно форум собирает тысячи молодых людей со всех регионов России и предполагает работу по направлениям: спорт, творчество, волонтерство, студенческие клубы, журналистика и медиа и др. 

 

Консультант представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Дмитрий Кононов представил имеющиеся возможности и планы на 2020 год в области работы с молодежью. Разговор с участниками круглого стола шел в основном о таких направлениях как:

-привлечение молодых людей различных возрастов к таким программам краткосрочных поездок в Россию, как "Здравствуй, Россия!", "Всемирные игры юных соотечественников", "Новое поколение";

-участие молодых людей в мероприятиях представительства в качестве волонтеров;

-привлечение обучающихся школ и студентов к участию в специальном проекте представительства "Школа молодого лидера";

-содействие развитию контактов между российскими и абхазскими молодежными объединениями и инициативными группами;

-содействие абхазским молодежным НПО в получении российских грантов на реализацию социально ориентированных проектов;

-организация работы по получению дополнительного образования и по привлечению молодых специалистов для прохождения практики;

-проведение спортивных и просветительских мероприятий и многое другое. 

 

Школа Молодого Лидера – это коммуникационная, образовательно-просветительская, интеграционная и досуговая площадка для молодежи Республики Абхазия.

Целями проекта являются: расширение связей между молодежью России и Абхазии, развитие молодежного сотрудничества, предоставление возможностей для получения новых знаний и практик, повышение занятости молодежи и привлечение ее к социально ориентированной деятельности, формирование положительного реноме участников проекта, предоставление возможностей для личностного и профессионального роста.

В рамках Школы молодого лидера для участников проводятся очные и онлайн тренинги, мастер-классы, конкурсы проектов. Проводятся также курсы повышения квалификации, организуются встречи с российскими экспертами и деятелями науки и образования.

На сегодняшний день представительство Россотрудничества совместно с другими заинтересованными участниками круглого стола обладают необходимыми возможностями для реализации этих направлений работы. Представители Комитета по делам молодежи и спорту Администрации города Сухум и Государственного Комитета по делам молодежи и спорту Республики Абхазия выразили готовность к совместной работе в 2020 году. 

Эти и другие направления сотрудничества планируется прорабатывать более детально в конце текущего и начале 2020 года. 

 

Вместе с тем, участники круглого стола согласились с существующими проблемами вовлечения молодежи в общественную деятельность и общими рекомендациями по их преодолению, как: развитие общей координации работы всех заинтересованных сторон; внедрение актуальных форматов работы; ориентация работы на потребности молодежи в самореализации и развитии; развитие информационного освещения молодежных проектов.  

 

Представители молодежного сообщества Абхазии и участники проекта "Школа молодого лидера" смогли поделиться своим мнением по данным вопросам и задать назревшие вопросы участникам круглого стола. В частности, представитель Дома культуры Галского района и молодежной инициативной группы города Гал Каха Гегия поделился своими наработками в части организации молодежной театральной студии и создания молодежных спектаклей. 

 

Круглый стол "Развитие молодежной общественной дипломатии" стал площадкой для подведения итогов уходящего года, для формирования конкретных планов и достижения необходимых договоренностей. 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file