Литература

Лекция- беседа с сухумскими школьниками о литературных мистификациях

Compressed file

29 ноября в Литературной гостиной при представительстве Россотрудничества  состоялась встреча с учащимися 11-х классов сухумской средней школы № 10.

В ходе встречи, которая проходила в форме лекции-беседы, руководитель Русского культурного центра Наталья Каюн познакомила присутствующих с интересными явлениями в истории русской литературы, которые касались литературных мистификаций. Для ребят само понятие «литературные мистификации» оказалось новым, им было трудно привести примеры, связанные с намеренной попыткой поэтов или писателей ввести в заблуждение читателей, скрывшись за вымышленной биографией и фамилией . Между тем,  такие факты в истории русской литературы присутствовали. Подобная традиция была характерна в 50-60-е годы XIX века, когда под вымышленным именем Козьмы Пруткова печатали свои произведения три брата Жемчужниковы и А.К. Толстой.  Ребята с удивлением читали афоризмы Козьмы Пруткова, поражаясь юмору, простоте  и лаконичности фраз.

Особый интерес у присутствующих вызвала биография Черубиной де Габриак – так подписывала свои стихи поэтесса Елизавета Дмитриева, творчество которой было популярно в начале XX века. В интригующей манере изложения ребятам было рассказано об удивительной и трагической судьбе этой женщины, чья биография была связана с такими поэтами, как М.Волошин, Н.Гумилев, И.Анненский, В.Маковский и с другими представителями Серебряного века.

Черубина де Габриак (Е.Дмитриева) была знакома и с теми людьми, судьба которых была связана с Абхазией. Например, князь Шервашидзе был секундантом на дуэли Гумилева и Волошиным, причиной которой была Черубина де Габриак (Е.Дмитриева). Николай Лозовой – отец известного современного художника Александра Лозового, в 20-е годы был хорошо с ней знаком. Он один из первых в советское время написал и в 1989 году издал воспоминания о ней и стихи, которые до того времени не публиковались.

Преподаватель русского языка и литературы Ю.М.Кетия, которая также была гостем Литературной гостиной, поблагодарила представительство Россотрудничества и Наталью Каюн за интересные встречи, во время  которых молодежь узнает много полезного из истории и культуры России и Абхазии.