Литература

В Представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия состоялась литературная гостиная, посвященная В.Маяковскому

Compressed file

23 января в Литературную гостиную при представительстве Россотрудничества были приглашены учащиеся средней школы № 11 г.Сухум. Тема встречи: «Жизнь и творчество В.Маяковского».

В ходе беседы, которая касалась особенностей творчества поэта, его биографии, руководитель Русского культурного центра Наталья Каюн рассказала присутствующим о малоизвестных фактах из жизни поэта и его окружения, о пребывании Маяковского в Абхазии. Много вопросов было задано о единственной дочери Маяковского, Елены-Патриции Томпсон.  В 1991 году она открыла свою тайну миру, впервые приехала в Россию и просила называть ее Еленой Владимировной Маяковской. Н. Каюн поделилась своими впечатлениями от встречи с Патрицией Томпсон в Москве на Всемирной конференции соотечественников.

Понимая трудности чтения стихов Маяковского, учащимся был дан мастер-класс по выразительному чтению. В заключение встречи ребятам был показан фильм Сергея Тютина «Живой Маяковский».

Литературную гостинную, посвященную жизни и творчеству выдающегося русского и советского поэта, драматурга и киносценариста, посетило более 20 учащихся, каждый из которых получил положительные впечатления от интересно и познавательно проведенного времени. Многие выразили желание и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях Представительства.

Литературные гостинные проводятся в Представительстве Россотрудничества в Республике Абахазия на регулярной основе в целях выявления интересов учеников, раскрытия индивидуальных творческих способностей, продвижения и расширения российского культурно-гуманитарного присутствия.

Чаще всего такие встречи посвящаются жизни и творчеству выдающихся русских и советских поэтов, писателей, драматургов, киносценаристов и других именитых деятелей культуры и искусства. 

Compressed file
Compressed file