10 февраля 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

В этот день в честь великого русского поэта ежегодно по всей России и в ряде зарубежных стран проходят торжественные мероприятия, поскольку эта памятная дата является важным событием в истории России и русской культуры. 

Имя А.С.Пушкина для жителей Абхазии наполнено особенным смыслом. На его произведениях было воспитано  много поколений. Школа № 2 и  одна из главных улиц города Сухум  носят имя Пушкина. На этой же улице установлен бюст великому поэту, к которому в день рождения и в день смерти  почитатели поэта возлагают цветы.

2017 год примечателен тем, что в этом году исполняется 180 лет со дня смерти поэта. В честь этой юбилейной даты представительством Россотрудничества в Абхазии, совместно со школой № 2 им. А.С. Пушкина и Русским культурным центром планируется проведение торжественных церемоний и открытых уроков.