12 декабря во всех уголках России и в странах проживания наших соотечественников отмечается памятная дата - День Конституции Российской Федерации. 

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

К 15-летию конституции в 2008 году президент России Дмитрий Медведев сказал:

"12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности".

В этот день проходят торжественные заседания и встречи, собрания в трудовых коллективах и учебных заведениях. В школах проводятся уроки правоведения, на которых учащиеся знакомятся с основными положениями и фундаментальными законами конституции современной России.

В честь этого  знаменатльного дня Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия ежегодно проводит, как для соотвечественников, так и для всех желающих, различные тематические встречи и мероприятия культурного, спортивного и образовательного толка.