2016 год – юбилейный год образования Содружества Независимых Государств.

В декабре 2016 года исполнится 25 лет с даты подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

За 25 лет Содружество прошло сложный путь от становления и преодоления центробежных тенденций, поиска оптимальных форм сотрудничества до адаптации его институтов и механизмов к потребностям многостороннего взаимодействия.

Одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ было и остается гуманитарное сотрудничество.

Гуманитарное сотрудничество государств – участников СНГ – уникальное взаимодействие, позволяющее в полном объеме задействовать человеческий фактор в межгосударственных отношениях.

Исторически сложившиеся тесные связи, тяготение народов государств – участников СНГ к взаимному духовному обогащению, образовательному, культурному и научному обмену, взаимодействие государств – участников СНГ в этих сферах предопределяют важнейшее значение гуманитарного сотрудничества, его приоритетное место в интеграционных процессах на пространстве Содружества.

Основные принципы такого сотрудничества: совместное сохранение и использование общего цивилизационного наследия, памятников духовной и материальной культуры, национального достояния народов всех государств – участников СНГ; свободный и равноправный доступ граждан к ним и формирование современного рынка гуманитарных услуг; сохранение и поощрение культурной самобытности и языкового разнообразия народов государств – участников СНГ, уважение их национальных и религиозных традиций.

Планы приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества разрабатываются с учетом тематики гуманитарных годов. Так, главами государств – участников СНГ 2012 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ, 2013 год – Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ, 2014 год – Годом туризма в СНГ, 2015 год – Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, 2016 год – Годом образования в СНГ.

В честь юбилейного года Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия организует на сцене Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба гастроли Детского музыкального театра юного актера (г. Москва) с музыкальным представлением «Сон о дожде», созданным по мотивам русских фольклорных произведений.