24 декабря исполняется 115 лет Александру Александровичу Фадееву.

А.А.Фадеев - советский и российский писатель, общественный деятель, лауреат Сталинской премии первой степени. Первую законченную повесть "Разлив" Александр Фадеев написал в 1922-1923 гг., рассказ "Против течения" - в 1923 году. Работая над романом "Разгром", он принял решение заниматься литературным трудом профессионально. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем. Также Фадеев известен по ряду очерков и статей, посвящённых вопросам развития литературы в условиях социалистического реализма.

В 1945 году вышел в свет роман "Молодая гвардия", о героях которого Фадеев писал "с большой любовью, отдал роману много крови сердца". 

«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным.

Фадеев возглавлял писательские организации с 1926 года, начав с Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП) и закончив секретарем правления Союза писателей СССР. 

24 декабря, в день рождения Александра Александровича, в киноклубе Представительства Россотрудничества планируется кинопросмотр военно-исторического художественного фильма "Молодая гвардия".