Тематические встречи

В РЦНК в Сухуме состоялась викторина, посвященная Всемирному дню мультфильмов

Compressed file

7 апреля в представительстве Россотрудничества состоялась викторина для детей младшего школьного возраста, посвященная Всемирному дню мультфильмов. На мероприятие были приглашены учащиеся третьего класса средней школы № 9 г.Сухум, учителя начальной школы.

В ходе встречи сотрудник представительства Россотрудничества в Абхазии Н.В.Каюн рассказала ребятам об истории праздника, который в России отмечается с 2007 года. Ребятам  интересно было  узнать о понятии «анимационное кино», о технологии  его создания, об отличии рисованных «мультиков» от иных. В ходе викторины по произведениям С.Михалкова учащиеся  не только отвечали на вопросы, но старались сами досказать рифмованные слова в пропущенных строках стихотворений поэта, проявив находчивость и смекалку. В заключение мероприятия ребятам были показаны  мультфильмы, снятые по сюжетам российских писателей, в частности мультфильм "Заколдованный мальчик".

 

Всемирный день мультфильмов отмечается ежегодно 06 апреля. В этот день любители мультиков по всему миру чествуют своих кумиров. 

Первый мультфильм появился в 1892 году во Франции. С тех пор, искусство мультипликации усовершенствовалось настолько, что заставляют в восторге замирать перед телевизором не только детей, но и взрослых.

В 1892 г. французский изобретатель, художник Эмиль Рейно (Charles-Emile Reynaud), который считается отцом анимационного кино, пригласил зрителей посмотреть невиданное шоу - "оптический театр". В этот день в Париже, в музее Гревен, изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, показывающий движущиеся картинки. Рейно показал ленту "Вокруг кабины" ("Аutor d'une cabinе"), в которой присутствовал настоящий, с элементами юмора, сюжет. В ленте было около 500 рисунков, рассчитанных на показ в течение 12 минут.

В России этот день отмечается с 2007 г. Премьера празднования Всемирного дня мультфильмов в России была посвящена памяти безвременно ушедшего в том году, режиссера-аниматора Александра Татарского - автора популярных мультфильмов  "Пластилиновая ворона", "Горы самоцветов", "Следствие ведут Колобки", "Падал прошлогодний снег" и основателя крупнейшей в стране анимационной студии "Пилот".

Compressed file