Русский язык

В "Тотальном диктанте" в Абхазии приняло участие 118 человек

Compressed file

8 апреля жители города Сухум и гости столицы одновременно с тысячами людей в разных странах мира вот уже в третий раз приняли участие в написании «Тотального диктанта».

В этом году площадкой для Тотального диктанта была выбрана Государственная национальная библиотека им. И. Папаскир г.Сухум. Уже к 13-00 к библиотеке стали подходить желающие участвовать в мероприятии. «Русский культурный центр», который является координатором Тотального диктанта, и  ОО «Апсны-Русь» оценили заинтересованность участников русской словесностью и до начала акции подготовили музыкальную площадку, на которой звучали русские романсы в исполнении известных артистов; присутствующие читали стихи и афоризмы, посвященные русскому языку. Все это создало удивительную атмосферу  доброжелательности.

Число участников, среди которых были люди из разных городов Абхазии, разных возрастных групп и социальной принадлежности,  порадовало организаторов – 118 человек едва поместились в читальном зале. Участники  были рады знакомству с советником-посланником Посольства РФ в РА Юрием Анатольевичем Ясносокирским, который в этом году был «диктатором»  Тотального диктанта и прекрасно справился с этой ролью.

Перед началом зачитывания текста участникам были продемонстрированы видеообращения Штаба Тотального диктанта и автора текста Леонида Юзефовича.  Именно через текст писатель постарался передать свою благодарность и любовь к городам, о которых он писал. Это отношение передалось и участникам акции.

С пожеланиями успеха к присутствующим обратился директор библиотеки Б. Чолария. Руководитель Русского культурного центра, координатор проекта Н.Каюн, перед началом зачитывания текста напомнила присутствующим о правилах, которые могут быть использованы участниками при проверке текста. В числе филологов-экспертов для проверки диктанта были сотрудники кафедры русского языка, русской литературы Абхазского государственного университета, а также преподаватели школ г.Сухум.

В целом можно отметить, что интерес жителей Абхазии к "Тотальному диктанту" из года в год увеличивается, о чем говорит как явка непосредственно в день проведения акции, так и уровень посещаемости подготовительных курсов "Русский по пятницам", которые проводились в течение месяца в представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия. Участники акции, приехавшие из других городов, выразили свои пожелания об организации нескольких площадок "Тотального диктанта" в разных городах Абхазии.

Организаторы Тотального диктанта выразили благодарность партнерам, среди которых были  представительство Россотрудничества, Государственная национальная библиотека. Особая благодарность  -информационному партнеру Sputnik.Абхазия, который на протяжении всей подготовки к этой акции поддерживал организаторов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file