Общественная дипломатия

Трое молодых людей из Абхазии приняли участие в V Слете молодых соотечественников, который прошел в Москве

Compressed file

В Москве прошел V Слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом.

На мероприятие съехались делегаты из более чем 40 стран мира, в том числе и из Республики Абхазия, а также представители российской молодежи, активно участвующие в международном молодежном сотрудничестве, представители российского волонтерского корпуса. Основной замысел слета - консолидация молодых соотечественников вокруг идеи единства русской нации. Лидеры молодежного зарубежного движения, приехавшие в Москву, поделились своим видением будущего движения соотечественников.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи, председателя межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александра Бугаева, «молодые соотечественники, проживающие за рубежом, дают возможность доносить до молодежи тех стран, в которых они живут правду о России, о молодежи России, правду о том, как мы живем».

По мнению начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Ольги Евко, сегодня как никогда раньше в работе с молодежью очень важна информационная составляющая, которая позволит развить межстрановую коммуникацию молодых соотечественников.

Большую роль сыграл при этом прошедший недавно в Сочи XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. По признанию многих выступавших, одной из задач было донесение до молодежи мира правды о том, что происходит в России. «Это удалось во многом благодаря молодым соотечественникам, которые приехали на фестиваль из других стран. Живя за пределами России, но не разделяя себя с ней, они являются проводниками мира, проводниками правды», - подчеркнул руководитель Росмолодежи.

В течение нескольких дней участникам Слета предстояло обсудить международное, историческое, межнациональное и культурное сотрудничество, выявить лучшие практики деятельности молодых соотечественников, проживающих за рубежом, для дальнейшего распространения положительного опыта. Также молодые соотечественники приняли участие в шествии и митинге, посвященных празднованию Дня народного единства.

Слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проходит с 2013 года. За предыдущие годы в программных мероприятиях приняло участие более 350 молодых соотечественников, проживающих за рубежом, из более 40 стран мира. В этом году Республику Абхазия представляли 3 человека.

Организатором и инициатором Слета является Федеральное агентство по делам молодежи. Слет проходил при поддержке Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МГИМО МИД России и Россотрудничества.

Один из участников слета, представлявший Республику Абхазия, Георгий Гриценко, поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «V слет молодых соотечественников, проживающих за рубежом, прошел на высшем уровне. Нашу группу радужно встретили в аэропорту Домодедово и довезли до отеля. Сам отель, который называется Holiday Inn, это отдельная история. Персонал и инфраструктура приятно нас удивили и поразили, но мы прилетели не отдыхать. Еще до прилета мы понимали, что нас ждут трудоемкие, но в то же время интересные, насыщенные дни. Лекции и тренинги каждый день. Внутри отеля и в различных местах, таких как библиотека имени Ленина, здание Кремля и оружейная палата, нас ждали различные экскурсии и беседы. Все было очень четко и организованно. На лекциях нам объясняли как важно соотечественникам, проживающим в разных уголках планеты, поддерживать контакт и всячески помогать друг другу, устраивать различные совместные мероприятия и просто быть в теплых отношениях. 

Помимо увлекательнейших лекций по вечерам проводился Networking от Дениса Исмакова. Networking - это такая игра, которая позволяет сблизиться и лучше узнать друг друга ребятам, которые раньше никогда не общались, узнать об общих интересах и ценностях. Так же был проведен потрясающий квест на тему старой России, в котором я принял непосредственное участие, будучи капитаном одной из команд (мы заняли второе место). В последний день слета нас отвели в ресторан русской кухни, где мы могли расслабиться и насладиться вкусной едой. Каждого участника наградили сертификатом и памятным подарком. 

Мы хорошо себя проявили и оставили приятное впечатление о нашей Республике».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file