Общественная дипломатия

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-БЕССМЕРТИЕ ДУШИ

Compressed file

4 ноября в г. Сухум состоялся творческий вечер Народного артиста России Сергея Никоненко "Бессмертный полк", организатором которого выступило представительство Россотрудничества в Республике Абхазия. Предлагаем Вашему вниманию один из отзывов, поступивших в представительство после окончания мероприятия.

Если однажды вас пригласят на вечер встречи с народным артистом России Сергеем Петровичем Никоненко на его музыкально-литературную композицию «Бессмертный полк», берите детей, внуков и обязательно идите на эту уникальную встречу.

Вы ощутите себя не просто зрителем музыкально-поэтической композиции, а перевоплотитесь в самого участника того события, о котором идет рассказ со сцены. На миг обретете родство душ с теми, кто в годы Великой Отечественной войны защищал великую нашу Родину!

История войны никогда не должна угасать в наших сердцах. О Великой Отечественной войне забывать нельзя. И вспоминать о ней только 9 Мая, в День Победы, тоже слишком мало. О ней надо помнить всегда! И рассказывать своим детям, внукам. Рассказывать все, что слышал от своего учителя истории, от своего деда, своего отца, кто был непосредственным участником этой кровавой битвы. У памяти всегда должно биться сердце! И в этом мы убеждаемся еще больше, когда  перед нами не 9 Мая, а в осенний ноябрьский вечер разворачивается полотно сцен великолепной и достойной работы Сергея Петровича Никоненко, который принимает участие в акции «Бессмертный полк с фотографией своей мамы.

Со сцены звучат стихи Константина Симонова, Александра Твардовского. Он читает их душой. По-другому он и не умеет.

Сергей родился в Москве накануне войны. И ничто тогда не предвещало в их доме, да и во всей стране беды. Отец проводил их с мамой в Смоленскую область, на родину мамы. Но неожиданно пришла война… И уже в 2 месяца маленький Сережа оказался на оккупированной немцами территории. Мама его вступает в партизанский отряд на руках с малышом. Там и проходит суровое военное детство будущего артиста.

Смелые! Выносливые! Мужественные! С людьми такого характера он живет в одной землянке, греется у одного костра, кочуя из рук в руки от одного к другому. Он был для них тем значительным символом Победы, ради которого стоит жить. Уходя в очередной бой или разведку, партизаны обязательно брали его на руки, целовали, крепко прижимая к груди, надеясь и не надеясь вернуться назад. Возвращались, пели военные песни, которые были ему и колыбельными. Счастливый, с улыбкой на лице он засыпал, порой, у них на руках. Возможно, эта память о прошлом и побудила его создать эту восхитительную литературно- музыкальную композицию «Бессмертный полк».

Память детства - самая яркая! Самая чувствительная. В ней нет хитрости, в ней нет лжи. Лишь искренность. Лишь желание быть достойным той святой памяти детства. Перефразируя изречение Марины Цветаевой «Что умеешь с детства, то умеешь всю жизнь!», можно сказать: «Что помнишь с детства, помнишь всю жизнь». И Народный артист России Сергей Петрович Никоненко эту память детства несет как знамя теперь и для нас.

Проникновенно звучат со сцены стихи: « Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». А как здорово он «играет» Теркина. Созвучные его памяти годы войны передает нам своим тембром голоса. То тихим до шепота, то громким, как взрыв, как канонада «Катюши». И вдруг эта нежная светлая песня «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…». На сцене только он, да два его сопровождающих паренька с музыкальными инструментами, а нам видятся просторы Родины в тумане, всполохи огненных мирных вечерних зарниц…

Мы знаем актера Никоненко как удивительного артиста кино. Он полюбился нам с первых же кинолент «Звонят, откройте дверь» «Родина ждет», «Невозможные зеленые глаза»…. А как хорош в милицейской форме знаменитого сериала «Каменская» Мы любим его, потому что он наш, справедливый и участливый, жалеющий и понимающий своих коллег, начальник. Мы учимся у него мудрости и сердобольности… Но таким, каким он предстал на сцене Государственного Музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба, видим впервые. Видим и восхищаемся. Восхищаемся его талантом быть человеком с чувственной памятью о прошлой войне. Здесь, в барханных красных креслах небольшого концертного зала - ветераны абхазской войны 1992-1993 гг. И он, обращаясь к ним, с болью и горечью вспоминает о той войне, ее удивительно-смелых и мужественных героях, память о которых несут в сердце все, кто живет на благословенной земле Республики Абхазия.

Здесь гордо чтут память о прошлом. Любое застолье, любой праздник: свадьба, день рождения или новоселье начинается с тоста, где славят Героев прошлой войны! Подхватив инициативу России, жители Республики Абхазия дважды вышли с портретами своих родных и близких, погибших на войне: 9 мая и 30 сентября. И пусть с той, второй войны прошло 23 года, день Победы 30 Сентября они помнят таким, будто эта Победа пришла сегодня. 

- 9 Мая мой внук Петр Никанорович пойдет вместе со мной на Парад Победы с портретом своего прадеда-фронтовика, водителя «Катюши» - Петра Никаноровича Никоненко. В шеренге этого бессмертного полка мы будем идти все вместе, -сказал народный артист России Сергей Петрович Никоненко.

Низкий поклон ему за эту земную, вечную, как любовь, память о прошлой войне!

ЛЮДМИЛА ЕГОРОВА

Г. СУХУМ. 4 ноября 2016г.