Как сделать признание документов об образовании для поступления в российские ВУЗы

Compressed file

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о взаимном признании образования и (или) квалификации еще не ратифицировано, поэтому ВУЗы России просят абитуриентов из Абхазии пройти процедуру признания образования или квалификации, полученного на территории Республики Абхазия.

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических и (или) профессиональных прав. Под понятием «иностранные документы об образовании» понимаются документы об образовании, полученные в иностранных государствах. Наличие гражданства Российской Федерации и (или) его принятие не распространяется на процедуру признания иностранных документов об образовании (старое название – нострификация, эквивалентность). 

Академические права предоставляют обладателю иностранного образования и (или) иностранной квалификации право на продолжение обучения в образовательных (научных) организациях Российской Федерации. 

Данную услугу можно получить в электронном виде на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в разделе «Государственные услуги и функции», пройдя процедуру регистрации и предоставив скан-копии необходимых документов в соответствии с регламентом.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, с 1 января 2015 г. размер взимаемой государственной пошлины за выдачу Свидетельства о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (за одно Свидетельство) составляет 6500 рублей.

Согласно законодательству Российской Федерации документы, выданные в другом государстве, могут использоваться (приниматься российскими органами и организациями) только при наличии легализации.

Обращаем ваше внимание, что легализация иностранных документов и признание иностранного образования – разные процедуры. Легализация документов осуществляется для законного использования иностранного документа в другой стране. Признание образования осуществляется для предоставления прав на обучение или трудовую деятельность.

Документы, выданные на территории Республики Абхазии, должны пройти консульскую легализацию.

Проводится она в 2 этапа:

  1. заверение документа (в зависимости от требований законодательства страны выдачи: как правило, оригинала, в некоторых странах – копии,) компетентными органами иностранных дел (МИД) страны выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица;
  2. заверение консульскими службами Российской Федерации (консульство или представительство РФ) в стране выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица.

МИД Республики Абхазии расположен в г. Сухум, ул. Лакоба, 21. Телефон +7 940-996-39-48, +7840-226-39-48, visa@mfaapsny.org

Консульский отдел Посольства России в Республики Абхазия расположен в г. Сухум, ул. Лакоба 103, телефон 8 (840) 226-02-81, +7-840-226-36-93, rusembsukhum@mail.ru.

За проведение процедуры легализации в Консульском отделе Посольства РФ взымается госпошлина от 1800 руб.

Обращаем внимание, что представительство Россотрудничества в Абхазии вопросами легализации и признания документов об образовании не занимается.

При отсутствии полного пакета необходимых документов ВУЗ имеет право отказать абитуриенту в поступлении.