Культура

В РЦНК в Сухуме прошла Литературная гостиная в честь 25-летия победы в Войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Compressed file

Гостями Литературной гостиной стали родные и друзья поэтов, погибших во время войны Таифа Аджба и Александра Бардодыма.

На встрече была мама Александра - Маргарита Бардодым. Она рассказала о том, как ее сын учился в Литературном Институте в абхазской группе, как всей душой полюбил Абхазию и как не смог остаться в стороне, когда на территории республики начались военные действия. В ходе боевых действий Александр Бардодым погиб, подробности гибели до сих пор не известны.

На Литературную гостиную пришла супруга абхазского поэта Таифа Аджба - Римма Когония. Она рассказала, что ее муж всю жизнь вел дневник и в день, когда его увели из дома в Сухуме грузинские военные, он передал дневник ей. Она продолжала записи и хранила дневник как семейную реликвию.

Еще одними гостями гостиной стали супруги Ушаковы - родители без вести пропавшего Павла Ушакова, участника батальона "Горец". 4 июля 1993 года батальон выполнял операцию на горе Ахбюк, но вертолет с военнослужащими был расстрелян грузинскими войсками. Из 46 человек осталось 17 человек, позже из них несколько погибло от полученных ранений и ожогов, и без вести пропало 5 человек. Среди них и Павел Ушаков.

Истории каждого из героев очень трагичны, но всех их объединяет любовь к Абхазии, борьба со злом и несправедливостью.

Также на встрече присутствовал абхазский поэт Геннадий Аламия, он лично был знаком с Таифом Аджба и Александром Бардодымом, а так же Гули Кичба - председатель совета Матери Абхазии за мир и социальную справедливость.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file