СНГ

Подростковые деструктивные социально-психологические проявления обсудили в РЦНК в Сухуме

Compressed file

В настоящее время все более существенной угрозой общественной и национальной безопасности становятся объективно не мотивированные вспышки насилия в подростковой среде.

Одна из причин этого негативного явления - усиливающаяся тенденция распространения среди подростков деструктивных социально-психологических проявлений, связанных с различными суицидальными и агрессивно-депрессивными субкультурами, фашистской и ультранационалистической идеологией, радикальным исламизмом, и т.п.

Основным механизмом трансляции деструктивных идей и моделей поведения является Интернет (прежде всего, социальные сети и мессенджеры), что требует применения современных подходов к профилактике противоправных и антиобщественных действий среди несовершеннолетних, творческого использования российского и зарубежного опыта на этом направлении.

Эти и многие другие вопросы обсудили на практическом семинаре "Противодействие деструктивным тенденциям в подростковой и молодежных средах", который проводился представтельством Россотрудничества в Республике Абхазия совместно с МКДЦ "Дом Москвы" в Сухуме с 16 по 17 октября. 

Семинар провела российский политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Амелина Яна Александровна. 

Участие в мероприятии приняло свыше 100 человек из числа представителей Школы молодого лидера при представительстве Россотрудничества, педагогов средних школ республики и Абхазского государственного университета, сотрудников МВД Республики Абхазии, представителей научных, образовательных и деловых кругов Республики Абхазия.

В ходе двух дней участники обсуждали вопросы:

- обзор современной ситуации распространения в подростковой среде деструктивных социально-психологических проявлений и их связи между собой (околосуицидальные группы и «группы смерти», «колумбайнеры», true crime, АУЕ, крайний левый и правый экстремизм, радикальный исламизм, и т.д., и т.п.);

- конкретные маркеры (индикаторы), свидетельствующие об отклоняющемся поведении подростка;

- традиционные и современные подходы, формы и методы профилактики противоправных и антиобщественных действий среди несовершеннолетних, в т.ч. обзор международного опыта;

-  методические рекомендации по курсу медиабезопасности.

По итогам многие школьники, родители и педагоги обнаружили у своих сверстников и подопечных ту или иную связь с деструктивной средой в Интернет-сообществах и получили от российского спикера соответствующие рекомендации.

Среди рекомендаций по противодействию распространения деструктивных явлений в подростковой среде Амелина выделяет:

-исключение анонимности  в интернете  и запрет пользования  социальными сетями подросткам до 14 лет;

-идентификация и проведение профилактических бесед с подписчиками суицидальных и околосуицидальных групп. 

Ознакомиться с полной версией материалов семинара можно в прикрепленных ниже документах. 

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, профилактика деструктивного поведения молодежи - являются одними из основных направлений работы всех организаций и учреждений, воспитывающих и взаимодействующих с детьми и молодежью. 

Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия ежегодно проводит просветительские и воспитательные мероприятия в образовательных организациях. Следите за нашими анонсами и новостями. 

Compressed file

Документы

Материалы к семинару

PDF 171,8 КБ