Россия

Прими участие в Большом этнографическом диктанте 2018

Compressed file

2 ноября 2018 года состоится Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

О диктанте:

  • Текст Диктанта включает в себя 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных.

  • Общая сумма баллов за Диктант – 100.

  • Время выполнения заданий участниками Диктанта – 45 минут.

  • Общее время проведения диктанта, включая инструктирование участников, – 60 минут.

  • Онлайн-тест можно пройти 2 ноября с 10-00 до 4 ноября 23-59

Принять участие в диктанте может любой желающий на сайте http://miretno.ru

«Авторов акции волновала крупная проблема – у нас ушла культура знания и интереса по отношению к другим народам. Поэтому главная цель диктанта не поставить оценки участникам, а обратить внимание людей на эту проблему. Он должен побудить государственную власть разного уровня действовать, а жителей нашей страны восполнять знания, узнавать правильные ответы на вопросы», – делится мнением министр национальной политики Удмуртской Республики, один из авторов акции Лариса Буранова.

В России масштабная акция проводится уже третий раз подряд. В прошлом году диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы акции ФАДН России, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и РОО НКР «Ассамблея народов Удмуртии». Партнёрами акции выступают Россотрудничество и МИД РФ.

В 2017 году организатор проекта Республиканская общественная организация "Ассамблея народов Удмуртии" выиграла Президентский грант на реализацию Диктанта.

 

«Идея межнационального мира и согласия одна из ведущих в деятельности «Ассамблеи народов России», а также его представительства в Удмуртии.  Важно делать упор не только на борьбу с разжиганием межконфессиональной розни, но на взаимный интерес к культуре и языку. «Большой этнографический диктант» решает подобные задачи. Стоит отметить, что это не экзамен по этнографии, а возможность проверить себя и побудить интерес населения к тематике. Диктант проводится уже третий год и имеет позитивный резонанс. Нас радует, что специалисты «Фонда президентских грантов» мониторят ситуацию и поддерживают мероприятия, которые себя зарекомендовали по всей стране и даже за рубежом», – рассказывает председатель общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» Владимир Байметов.  

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по национальной политике при Президенте РФ ещё раз подчеркнул важность сохранения и развития всех культур, языков и народов на территории Российской Федерации. Благодаря этому можно сохранить своё единство и сформировать гражданскую общероссийскую идентичность.