Россия

В Сухуме прошел фестиваль Дружбы народов

Compressed file

Фестиваль Дружбы народов, приуроченный ко Дню народного единства, прошел в Республике Абхазия под лозунгом "Абхазия - наш общий дом". Более 1000 жителей и гостей Абхазии стали свидетелями и участниками торжества.

2 ноября на площади перед Абхазским драматическим театром имени Самсона Чанба прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства - Фестиваль дружбы народов.

В программму фестиваля входили выступления творческих коллективов, мастер-классы, презентации национальных блюд, а также ярмарка хендмейда и современного искусства  "Арт-маркет". 

"На Арт-маркете проходит смотр творческих сил и достижений, он дает импульс, создает комфортную атмосферу для открытого общения, развивает культурные связи между представителями разных общин и диаспор, проживающих в Абхазии" - комментирует соорганизатор мероприятия, председатель молодежно-культурного центра "РаРа" Ксения Ирисова-Багапш.

В ярмарке в общей сложности принимало участие более 50 человек, включая представителей русской и армянской общины, репатриантов из Сирии и Турции. 

В течение целого дня жители и гости Республики Абхазия принимали участие в праздничном мероприятии, общались, танцевали, занкомились с национальными особенностями разных народов и даже музейными экспонатами.

В преддверии официального начала фестиваля гостей развлекали интеркативной сказкой "Финист ясный сокол" в исполнении театра кукол города Сочи. После небольшой паузы программа фестиваля началась с танцевального флешмоба в исполнении абхазских детских танцевальных коллективов, которые исполнили национальные танцы Абхазии, России, Армении и других народов, проживающих в республике. 

В продолжение концертной программы местные танцевальные коллективы и молодые вокалисты исполнили музыкальные композици на абхазском, русском, армянском, немецком языках. 

Представляя русскую культуру и традиции, к участию в фестивале и его программе присоединились Русская община Ткуарчалского района и Русская община Очамчирского и Галского районов. 

Фестиваль в городе Сухум стал для всех жителей республики настоящим межнациональным и межконфессиональным праздником, вызвал множество благоприятных отзывов от участников и посетителей мероприятия. 

В завершение фестиваля жителям республики представили выступление известной джазовой певицы Тамары Вороновой. 

Отдельные благодарности со стороны организаторов прозвучали в сторону Далии Кожухарь - певице, предсавляющей Русскую общину Ткуарчалского района, а также в сторону юных дарований из танцевальных коллективов "Аракс" и "Амзача", детского коллектива Гулрыпшского района, деской школы искусств № 1 имени Ковача, танцевального коллектива "Кудры", вокальной студии "Микс", Дома культуры города Гал и многих других. Прозвучали апплодисменты замечательным хореографам, руководителям творческих коллективов,  поставившим флешмоб - Ольге Денисовой и Тамаре Баладян.

Фестиваль организован представительством Россотрудничества в Республике Абхазия совместно с общественной организацией "Союз российских соотечественников в Абхазии", ОО "РАРА" и национальными диаспорами и общинами в рамках комплексного мероприятия "Россия-Абхазия. Диалог культур".

От имени представительства Россотрудничества в Республике Абхазия участников и гостей фестиваля  поблагодарил его руководитель Вадим Витальевич Чеха, который отметил, что это событие объединяет представителей всех народов Абхазии. Он добавил, что подобные площадки способствуют раскрытию талантов творческих людей.

Председатель "Союза российских соотечественников в Абхазии" Анна Калягина в своем выступлении призвала всех объединиться во имя созидания и процветания республики.

Читайте подробнее о праздничном мероприятии на сайте информационного агентства и радио "Спутник.Абхазия".

Значительный вклад в реализацию фестиваля внесли участники Школы молодого лидера при представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия, волонтеры и представители молодежных общественных организаций "Открытая ладонь" и "Амч", а также других объединений. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file