Русский язык

Проголосуй за столицу Тотального диктанта

Compressed file

С 29 октября до 19 ноября проходит голосование за столицу акции "Тотальный диктант".

Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Ежегодно Республика Абхазия принимает участие в международной акции. В 2018 году участие в Тотальном диктанте приняло более 150 человек на трех площадках, организованных в городах Сухум, Гагра и Очамчыра. 

В 2019 году Тотальный диктант пройдет 13 апреля. Время начала и адреса площадок в Республике Абхазия будут опубликованы заблаговременно.

Вместе с тем, с 29 октября до 19 ноября 2018 года проводится голосование за столицу акции Тотального диктанта в 2019 годуhttps://totaldict.ru/voting_capital/ 

Что такое столица Тотального диктанта? Центр притяжения внимания, за которым следят все СМИ и соцсети. Именно в этом городе будет организована главная площадка Тотального диктанта, на которой текст продиктует автор. 

Автором Тотального диктанта 2019 стал писатель Павел Басинский.

Как и в прошлом сезоне, выбор новой столицы пройдет в 2 этапа. До 21 ноября народное голосование определит шорт-лист, выбирая из 14 городов, а итоговое решение вынесет жюри 2 февраля 2019 года.

Претендуют на звание новой столицы 13 российских городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Сартов, Ставрополь, Уфа - и один зарубежный - Таллин.

21 ноября 5 городов с наибольшим количеством голосов войдут в шорт-лист. Их координаторы проведут публичную защиту на конференции Тотального диктанта, которая пройдет на родине проекта, в Новосибирске. 

Голосовать за столицу можно каждый день один раз в сутки здесь: totaldict.ru/voting_capital. За каждый пятый голос участникам подарят электронную книгу от «ЛитРес».

В 2018 году статус столицы Тотального диктанта получил Владивосток. Его жители написали текст ручками Berlingo xGold под диктовку автора Гузель Яхиной. Автопробег от родины диктанта Новосибирска до Владивостока превратился в целое Тотальное путешествие, о котором можно узнать из Тотальных заметок autoprobeg.totaldict.ru.

В Республике Абхазия Тотальный диктант проводится при содействии представительства Россотрудничества, Русского культурного центра и организаций российских соотечестченников.