СНГ

Педагог АГУ Т.П. Строчан: "со стороны Курчатовского института был организован тёплый приём"

Compressed file

Делегат от Республики Абхазия принял участие в стажировке в Курчатовском институте, организованной Россотрудничеством в рамках программы "Новое поколение"

Молодые ученые из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Украины, Абхазии и Южной Осетии прошли краткосрочную ознакомительную стажировку, организованную Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» при поддержке Россотрудничества.

Делегат от Республики Абхазия, преподаватель Абхазского государственного университета Тимур Петрович Строчан поблагодарил Россотрудничество за представленную возможность и высоко охарактеризовал поездку.

"Со стороны Курчатовского института был организован тёплый приём. Благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников все мероприятия были проведены последовательно, без заминок и с должной ответственностью. При прохождении краткосрочной стажировки хотелось бы отметить доброжелательность и коммуникабельность сотрудников лабораторий к участникам программы" - поделился Т.П. Строчан.

В первый день стажировки с делегацией молодых ученых встретился и.о. директора НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов и заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Андрей Коваленко. Александр Благов в своем выступлении представили Курчатовский институт как организацию, осуществляющую научное руководство и координацию в международных проектах MEGASCIENCE, рассказал о работе Курчатовского синхротрона «КИСИ-Курчатов» – единственного на постсоветском пространстве специализированного источника синхротронного излучения.

Андрей Коваленко ознакомил участников стажировки с деятельностью Россотрудничества и его представительств за рубежом и подробней остановился на реализации программы "Новое поколение".

Сотрудники Центра провели для гостей института обзорную экскурсию на синхротрон, в ресурсные центры, в зал сборки токамака Т-15, на крупнейший действующий токамак в России – установку токамак Т-10. Также участники познакомились с историей Центра, посетили мемориальный музей первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1, музей НИЦ «Курчатовский институт». Молодые ученые увидели ускорительный комплекс У-70  в Институте физики высоких энергий имени А.А.Логунова НИЦ «Курчатовский институт».

В последний день программы участники могли пройти стажировку в лабораториях Курчатовского комплекса НБИКС-природопродобных технологий.

Это первый опыт совместной работы Курчатовского института и Россотрудничества по организации стажировки для молодых ученых. Делегаты прошли специальный конкурсный отбор, который продемонстрировал востребованность среди молодых исследователей в обмене опытом в подобном формате.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file