Россия

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова обозначила общую цель волонтерских движений всего мира

Compressed file

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова выступила на сессии «Мир добрых людей». Дискуссия состоялась в рамках проходящего в Москве Международного форума добровольцев - итогового мероприятия Года добровольца в России.

В ходе сессии Э.В. Митрофанова подчеркнула, что несмотря на существование сотен тысяч движений волонтеров по всему миру, на их различные цели, в конечном итоге, все они объединены одним общим принципом - оказание добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

«В своей работе мы привлекаем волонтеров. При организации многих мероприятий в наших представительствах нам помогают друзья РЦНК, которые, по сути, и выступают в роли волонтеров. Мы получаем большую помощь от волонтеров, среди которых много и наших соотечественников, на таком очень важном направлении деятельности Агентства как уход за мемориальными захоронениями за рубежом".

Во время дискуссии эксперты обсудили различные подходы и практики развития добровольческого движения в разных странах.

Спикеры делились мнением о возможностях, которые добровольческое движение открывает перед участниками, и о том, как волонтеры помогают решать глобальные проблемы, в том числе была затронута проблема адаптации мигрантов из стран Азии и Африки в странах Европы на примере Германии.

В ходе обмена мнениями эксперты подчеркивали необходимость привлекать к волонтерской активности молодежь, в том числе задействовать возможности образовательных учреждений, которые можно использовать в качестве площадок для сбора информации о проблемах, имеющихся в тех или иных местных сообществах. Так, в Кувейте проводятся специальные тренинги для молодых людей, в ходе которых они узнают о возможных направлениях волонтерской деятельности.

По мнению большинства участников круглого стола, для работы волонтером не важно на каком языке говорит человек, в какой стране живет, главное – чтобы в сердце была доброта. Добровольчество предполагает неравнодушное отношение к проблемам других людей.

Деловая программа форума включает в себя дискуссии и мастер-классы с участием ведущих экспертов в области гражданской активности и добровольчества, интерактивные площадки, презентацию лучших волонтёрских практик, международную программу на английском языке, выставку благотворительных и общественных организаций, итоговые съезды всероссийских волонтёрских объединений. Эти мероприятия собрали около 15 тысяч участников из 100 стран мира.

Завершится масштабный форум 5 декабря торжественным концертом в Ледовом Дворце в Парке Легенд, где будут объявлены лауреаты Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» и подведены итоги Года добровольца (волонтера). Победители получат премию из рук известных актеров, музыкантов, журналистов, общественных деятелей.

В 2018 году, объявленном в России Годом добровольца (волонтера), особенно активно осуществляется поддержка социальных проектов и тиражирование наиболее эффективных практик в регионах страны.

Compressed file