Россия

В.В.Блажеев: "К юбилею Конституции РФ: надежды, реалии и перспективы развития"

Compressed file

В.В. Блажеев,

ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА),

сопредседатель Ассоциации юристов России

К юбилею Конституции РФ: надежды, реалии и перспективы развития

12 декабря 2018 г. исполняется 25 лет с момента принятия Конституции РФ…

Конституция новой России принималась в очень трудном и драматичном для страны 1993 г. всенародным голосованием. Крайняя поляризация политических сил и партий, открытая конфронтация законодательной и исполнительной властей, противостояние центральной власти и регионов, очень сложные процессы в экономике, которые в первую очередь были связаны с реализацией грабительской и разрушительной модели приватизации, – вот далеко не полный перечень вызовов, делавших практически невозможным в тех условиях подготовить и принять фундаментальный закон, призванный консолидировать нацию. и тем не менее с этим удалось справиться, разработать и принять не Конституцию переходного периода, а базовый правовой документ, который обеспечил и обеспечивает в настоящее время устойчивое социальное, политическое, экономическое развитие России.

Как представляется, залогом успешного конституционного развития стали общепризнанные базовые ценности и принципы, которые были положены в основу Конституции РФ и ее правовых норм.

К таковым в первую очередь следует отнести признание прав и свобод человека высшей ценностью, а также обязанность государства признавать, соблюдать и защищать их (ст. 2 Конституции РФ). никакие политические и идеологические ценности не имеют приоритета перед общечеловеческими правами и свободами. Более того, политические и идеологические инструменты должны служить средством обеспечения закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека. Государство призвано защитить гарантированные конституционные права и свободы. Это фундаментальная модель взаимодействия человека и государства, как представляется, явилась той основой, на которой разрешаются любые внутренние и внешние конфликты и достигается взаимопонимание и согласие в общественной и государственной жизни. Причем это не только конфликты между личностью и государством, но и межличностные конфликты. Как показала история новой России, государство обязано защитить права и свободы конкретного гражданина и от посягательства других граждан и их объединений. достижение общественного баланса в соблюдении и реализации прав и свобод гражданина служит устойчивой основой развития государства. Действующая Конституция РФ создает такие условия.

Краеугольный камень стабильности в государстве – решение вопроса о собственности и ее защите. Конституция РФ провозгласила равенство всех форм собственности: частной, государственной, муниципальной и иных форм (ст. 8). Особым объектом собственности всегда была земля, которая в советский период была национализирована и исключена из гражданского оборота. в соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы также могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Тем самым указанные конституционные положения послужили основой экономического развития России. условием политической стабильности, как представляется, является заложенный в Конституции РФ принцип разделения властей: независимость и самостоятельность законодательной, исполнительной и судебной властей (ст. 10). При этом важную роль в системе разделения властей играет Президент РФ – гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ). Без главы государства, каковым является Президент РФ, принцип разделения властей не смог бы успешно работать в условиях российской действительности. По крайней мере об этом можно судить, учитывая кризисные моменты, которые случались в исторически обозримом прошлом России, в ее политической, экономической и общественной жизни. действующая Конституция РФ провозгласила Российскую Федерацию правовым государством (ст. 1). впервые наряду с тем, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и применяется на территории всей Российской Федерации, в ее ст. 15 закреплено прямое действие основного Закона. в случае, когда правовая норма, закрепленная в законе, противоречит Конституции РФ, к регулируемым отношениям применяются положения основного Закона. Это превращает Конституцию РФ из декларативного правового акта, требующего для реализации ее положений принятия соответствующих законов, в нормативный правовой акт, нормы которого применяются непосредственно к регулируемым отношениям. Этим Конституция РФ принципиально отличается от ранее действовавших Конституций РСФСР и СССР.

Приоритет Конституции РФ перед законами, закрепленный в ст. 15, касается и международных договоров и иных соглашений. В случае противоречия норм международных договоров и конвенций положениям Конституции РФ должны применяться конституционные нормы, что, собственно, и подтвердил в своих постановлениях Конституционный Суд РФ.

Конституция РФ – не застывший, а постоянно развивающийся нормативный правовой документ. Жизнеспособность основного Закона как раз подтверждается возможностью корректировки отдельных положений в связи с проводимыми реформами. При этом целостность и единство «конституционной материи» сохраняется.

Примером может служить осуществляемая в России судебная реформа. создание единой судебной системы во главе с Верховным Судом РФ не представлялось возможным без внесения изменений в гл. 7 Конституции РФ, в части исключения из судебных органов высшего Арбитражного суда РФ. Эти изменения были внесены Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Между тем они не привели к нарушению заложенного в Конституции РФ принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Этим Конституция РФ демонстрирует свой потенциал с точки зрения своего дальнейшего развития. на протяжении 25 лет Конституция РФ была фундаментом российской государственности, основой успешного экономического, социального и общественного развития. Уверен, что эту роль Конституция РФ будет играть и в последующие десятилетия.