Общественная дипломатия

Подведены итоги практико-теоретического тренинга в рамках Школы молодого лидера

Compressed file

Два дня теоретической работы, командообразующих практик, работы в тренинговом формате, и три реализованных молодежных проекта.

Принять участие в тренинге могли молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В итоге, в первый день тренинга к нам присоединилось более 30 молодых людей Абхазии из числа сотрудников и учащихся общеобразовательных школ, Сухумского медицинского колледжа, Сухумского открытого института, Абхазского государственного университета, сотрудников министерств и ведомств РА, представителей общественных организаций и бизнес-структур. Участники тренинга представляли разные районы республики.

После программы командообразования, прошедшей в веселой, дружественной и непринужденной обстановке, участники разбились на несколько инициативных групп и приступили к основной работе.

В программу тренинга были включены лекции на темы социального проектирования, поиска источников финансирования для реализации социальных проектов, формирования проектной документации.

Получив теоретические знания, инициативным группам довелось закрепить их на практике, разработав собственные проекты. В течение всего второго дня молодые люди работали в группах и при содействии организаторов готовили и дорабатывали свои инициативы.

И уже только к вечеру второго дня все проекты были подвергнуты публичной презентации, защите и обсуждению.

Задачей было отобрать на конкурсной основе три наилучших проекта, которые в последствии будут реализованы при поддержке организаторов.

Жюри конкурса, в которое входили представители организаторов тренинга, рассматривали проекты по таким критериям как: общественная и социальная значимость, актуальность, инновационность, обоснованность, ожидаемые результаты.  

По итогам дебатов членов жюри было отобрано три проекта, которые были реализованы при координирующей роли кураторов.  Победителями стали следующие инициативные группы:

Первая группа решила заняться высокой численностью бездомных животных на улице. В итоге была сформирована инициативная группа «Молодые лидеры» и представлен проект «Друзья улиц». Основная идея: «Стерилизация – как единственный гуманный способ сокращения численности бездомных животных на улице»;

Вторая инициатива взяла название «Ход конем» и предложила проект «ШАХ и МАТ», который был направлен на развитие интеллектуальны видов игр (в частности шахмат) в городе Ткуарчал. Предполагалась закупка специализированной шахматной литературы и обучающей доски для шахматной школы и установка ростовых переносных шахмат.

Третья группа изначально планировала расписать социальный проект «Доступный Дед Мороз», организовав выступление аниматоров для детей из неблагополучных семей, однако, в ходе обсуждения, данная инициативная группа перешла к обсуждению того, что редкие, красивые и специализированные книги – это большая роскошь и их крайне сложно найти, а порой и невозможно, так плавно перешли к проблеме слабой доступной читальной среды. Проект был назван «Книжная полка».  По мнению участников, обеспечение свободного доступа к редким книгам, которые читатель не всегда может купить или приобрести в электроном формате, способствует развитию внутреннего мира, позволяет заложить основы создания физического пространства, в непринуждённой атмосфере которого молодежь легче и быстрее приобщится к чтению.

В конца декабря инициативные группы победители презентовали организаторам итоги реализованных проектов. 

9 декабря 2018 года в городе Гудаута инициативная группа «Молодые лидеры» реализовали свой проект «Друзья улиц». В ходе реализации было стерилизовано 10 собак и 7 кошек, закуплены медикаменты (дополнительно было простерилизовано еще 13 животных в ходе акции, однако, оплату услуг врача хозяева произвели самостоятельно). Операцию проводил врач-ветеринар Валерия Геймор, специально приглашенная из Дагомыса. Активную поддержку и консультацию оказывала хозяйка передержки и активист Пилия Мака. Местные жители были весьма рады подобной инициативе и надеются, что подобное будет происходить на регулярной основе. Участники инициативы рассматривают различные механизмы, с помощью которых смогут циклично проводить подобные мероприятия и охватить большую аудиторию и расширить географию проекта.

13 декабря в Сухуме был реализован проект «Книжная полка». В кафе «Лофт», администрация которого с энтузиазмом восприняла предложение о поддержки проекта, было размещено 9 книг: «Атлас Обскура»; «КИНО. Всемирная история»; «Гении современной архитектуры»; «Старый Сухум»; «Всеобщая история искусства»; «Стрит-арт»; «История Чемпионата Мира по футболу»; «Мечи и сабли»; «1001 фотографий, которые нужно увидеть». Приглашенное СМИ на мероприятие не явилось, поэтому фиксация производилась самостоятельно.

26 декабря в городе Ткуарчал был реализован проект «ШАХ и МАТ». Была закуплена специализированная шахматная литература и заказана в г. Москва демонстрационная шахматная магнитная доска, были изготовлены ростовые переносные шахматы. В городе функционирует шахматная школа, ученики которой являются призерами не только местных шахматных турниров, но и международных. Проект был инициирован одним из ее учеников. Приобретенный инвентарь способствует усилению позиций школы, установка переносных шахмат – новый формат, который позволяет развить и популяризовать интеллектуальные виды игр, привлечь более широкую аудиторию.

Торжественное вручение происходило в здании средней школы №4. Администрация выказала полное содействие и предоставила помещение для проведения мероприятия.

28 декабря в г. Сухум по ул. Генерала Дбар, д. 3 в кабинете №209 прошел круглый стол, посвященный итогам всего проекта. Было представлено 3 презентации, продемонстрированы фото и видеоматериалы. Состоялось вручение грамот, подтверждающих участие в практико-теоретическом тренинге «Управление проектом».

Были выражены благодарности, за возможность участия в подобных мероприятиях. Молодые лидеры просили участить подобные возможности.

Мероприятия и молодежные инициативы широко освещались в средствах массовой информации: 

https://abaza.tv/news/?ID=6059

https://www.instagram.com/p/BqNKNfMFT2-/

https://www.instagram.com/p/BrLV3xJlJcz/

https://www.instagram.com/p/BrTASk1F2jY/

https://www.instagram.com/p/BrVPNlXlAx7/

https://www.instagram.com/p/Br0ZEu4lOnl/

https://www.instagram.com/p/Br3DJa5lq3F/

https://abaza.tv/news/?ID=6095

https://abaza.tv/news/?ID=6128

Цикл мероприятий в рамках практико-теоретического тренинга прошел в рамках проекта представительства Россотрудничества "Школа молодого лидера". 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file