Культура

В Сухуме прошел вечер, посвященный дню рождения Высоцкого

Compressed file

24 января в Литературной гостиной при представительстве Россотрудничества состоялся вечер, посвященный дню рождения Владимира Высоцкого- поэта, барда, актера.

С момента открытия представительства Россотрудничества день рождения Высоцкого отмечается в Абхазии ежегодно. 

38 лет прошло со дня смерти Владимира Высоцкого, которому 25 января 2019 года исполнился бы 81 год.

Как сегодня воспринимает его творчество современная молодежь,  чем поэт близок и понятен  поколению  начала  21 века? Эти вопросы оказались риторическими, потому что ответом на них было присутствие на вечере многочисленной разновозрастной аудитории, среди которой были ученики, студенты, учителя, любители поэта и поэзии, которые  пришли по собственному желанию, чтобы прочитать его стихи, послушать песни и услышать тех, кто встречался с Высоцким и знал его.

Учащиеся средней школы № 14 г. Сухум порадовали присутствующих не просто декламацией стихов Высоцкого, а своим пониманием и прочтением его произведений, вкладывая оттенки поколения, жившего уже в другом временном измерении. Особенно проникновенно звучали стихи, посвященные  Великой Отечественной войне, в которой участвовали отец,  дядя  и многие соседи и просто знакомые, среди которых рос поэт.

Особый интерес у гостей вызвала тема, связанная с неоднократным пребыванием  Высоцкого в Абхазии. Историю знакомства с поэтом рассказал  З.Ардзынба, который случайно  встретился с ним  по дороге на Рицу, а потом присутствовал на концерте Высоцкого,  организованном сотрудниками Физико-технического института.

С.Амичба, который в 70-е годы был в Ростове, поделился впечатлениями о Высоцком, который приехал по его приглашению с концертом в Ростов. Присутствующие были приятно удивлены, когда выяснилось, что С.Амичба   сам пишет  стихи, музыку. Участвуя в фестивале, посвященном творчеству Высоцкого, он получил приз зрительских симпатий, и сегодня у него несколько  клипов с его участием.

Атмосфера сопричастности к  творчеству поэта ощущалась в течение всего мероприятия, поскольку звучал особенный, узнаваемый всегда и везде голос  поэта-барда.

Compressed file
Compressed file
Compressed file