Образование

В Абхазии прошла встреча с кандидатами на поступление в российские ВУЗы

Compressed file

Повесткой дня стали вопросы о регистрации в системе RUSSIA.STUDY, о наиболее частых ошибках, о планируемой отборочной кампании Россотрудничества и о других формах и возможностях поступления в российские ВУЗы

Отборочная кампания 2019-2020 учебного года началась в ноябре прошлого года. Презентации отборочной кампании прошли во всех районах Республики Абхазия.  С этого времени и до 31 января 2019 года всем кандидатам на поступление была предоставлена возможность заявить о своем желании учиться в России и пройти регистрацию на сайте RUSSIA.STUDY

Накануне окончания срока регистрации, 25 января, представительством Россотрудничества в Республике Абхазия совместно с МКДЦ "Дом Москвы" в Сухуме и российской экспертной организацией "Lik group" была проведена встреча с учащимися школ и студентами Абхазского государственного университета в целях популяризации российской науки и образования. 

Более 150 потенциальных будущих студентов из Абхазии посетили мероприятие в целях получить максимально подробную информацию об имеющихся у них возможностях. 

Сотрудники представительства Россотрудничества Дмитрий Кононов и Софья Кольцова рассказали присутствующим о новостях проекта, ответили на наиболее часто задаваемые вопросы и дали рекомендации по основным ошибкам, допускаемым кандидатами при регистрации в системе RUSSIA.STUDY.

Так, особое внимание кандидатов было уделено тому, что в срок до 31 января включительно им необходимо не только зарегистрироваться на RUSSIA.STUDY, но и сформировать полный пакет документов и направить свое заявление на проверку, нажав на сайте соответствующую кнопку. 

Вместе с тем, в связи с часто повторяющимися вопросами относительно заверения документов об образовании кандидатам на поступление озвучили согласованную с Министерством образования и науки Республики Абхазия инструкцию. А именно: учитывая, что процедура заверения документов на данный момент еще не проведена, кандидатам следует до 31 января добавить в свои анкеты-заявления документ об образовании, полученный и заверенный образовательной организацией. После заверения документов в Минобрнауки Абхазии, представительство Россотрудничества предоставит кандидатам возможность заменить указанные документы на надлежащие.

Просим всех внимательно ознакомиться с видеоинструкциями, размещенными на нашем сайте.

Специально приглашенным гостем мероприятия стал генеральный директор компании "Lik group", член Высшего Совета Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», доктор бизнес администрирования (DBA), мастер бизнес администрирования (MBA), кандидат наук (к.э.н.), асессор по модели EFQM (Европейского Фонда управления качеством) Сергей Юрьевич Исаев. 

С.Ю. Исаев рассказал присутствующим про тренды в области образования и online обучение, о том, какие специальности могут быть востребованы в будущем и поделился своими планами работы в сфере подготовки студентов и абитуриентов к поступлению в российские ВУЗы. 

В качестве подарка для будущих студентов Сергей Исаев представил справочник наиболее актуальной и полезной информации для всех, кто собирается поступать, учиться и жить в России. 

Справочник содержит рекомендации по выбору профессии и учебного заведения, рекомендации по подготовке к поступлению, а также информацию обо всех возможностях поступления в российские ВУЗы, доступных иностранным абитуриентам.

Одной из таких возможностей, помимо участия в отборочной кампании Россотрудничества, является сдача ЕГЭ и/или сдача внутренних вступительных испытаний ВУЗа. Российский эксперт пояснил, что для сдачи ЕГЭ всем желающим необходимо подать соответствующие заявления в срок до 1 февраля. Ближайшим пунктом подачи заявления является город Сочи.

Получить справочник можно на сайте - https://likedu.ru/vuz

Представители Россотрудничества в очередной раз порекомендовали всем кандидатам в первую очередь рассматривать для поступления Абхазский государственный университет. 

Планируется, что предоставляемая в этом году квота на обучение, не будет содержать специальностей, обучение по которым ведется в АГУ, а также будет ориентирована преимущественно на такие уровни обучения как аспирантура и магистратура. 

В течение последних 10 лет, то есть с момента открытия представительства Россотрудничества, мы ведем последовательную работу по поддержке Республики Абхазия в области образования и науки. 

Помимо внесения существенного вклада в востановление образовательных организаций, включая средние школы и Абхазский государственный университет, российской стороной за указанное время было направлено на обучение в Россию более 1000 абхазских граждан. 

Обучение более чем 1000 человек из Абхазии было оплачено Россией в целях поддержания и развития социально-экономического положения республики. 

С 2009 года и по настоящее время каждый день мы ведем планомерную работу по развитию между нашими странами культурных и образовательных связей, оказываем поддержку молодому поколению в поиске новых компетенций и контактов,  поддерживаем абхазских педагогов, деятелетей культуры и искусства, молодых дипломатов и предпринимателей. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file