Россия

76-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве посвящается...

Compressed file

2 февраля отмечается 76-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва - крупное сражение Второй мировой войны, один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны между Красной армией и Вермахтом при поддержке армий стран "Оси" (военный союз Германии, Италии, Японии и других государств, которому противостояла во время Второй мировой войны антигитлеровская коалиция). Битва происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Целью немецкого наступления был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение по Волге между центральными районами СССР и Кавказом, создало бы плацдарм для захвата кавказских месторождений нефти. В случае захвата немцами Сталинграда советской промышленности был бы нанесен серьезный урон, от которого бы она вряд ли оправилась.

Первое столкновение войск Сталинградского фронта с 6-й армией Фридриха Паулюса произошло 17 июля 1942 года. К концу июля немцы удачно форсировали Дон. Дальнейшее продвижение проходило очень тяжело: Паулюс был вынужден прибегнуть к помощи союзников (итальянцы, венгры, румыны), которые помогали окружать город. Именно в это очень сложное время И.Сталин издал приказ № 227 "Ни шагу назад!", призывающий советских солдат усилить сопротивление и не дать противнику подобраться ближе к городу. 

23 августа 1942 года силы люфтваффе предприняли мощнейшую предштурмовую бомбардировку города. В результате массированной атаки была уничтожена 1/4 часть населения города, полностью разрушен его центр, начались сильнейшие пожары. В этот момент оборону города осуществляло ополчение и силы Сталинградской противовоздушной обороны (ПВО), несмотря на это, немцы продвигались внутрь города очень медленно и несли большие потери. В сентябре советскому командованию удалось переправить в город 82 тысячи солдат, которые оказывали упорное сопротивление противнику в центре города. Жестокая борьба за сохранение плацдармов у Волги развернулась на Мамаевом кургане.

Бои в Сталинграде вошли в мировую военную историю как одни из самых жестоких: сражались буквально за каждую улицу и за каждый дом. В городе практически не использовали огнестрельное и артиллерийское оружие (из-за боязни рикошета), только колюще-режущее, часто шли в рукопашную. Освобождение Сталинграда сопровождалось настоящей снайперской войной. 

Освобождение Сталинграда стало не только стратегической, но и идеологической задачей. Ни Сталин, ни Гитлер не хотели отступать и не могли допустить поражения. 

Гитлер приказал командованию люфтваффе осуществлять переброску грузов в Сталинградское кольцо, чтобы предотвратить разгром немецких войск. Но ожесточенное противодействие советских воздушных армий привело к тому, что авиасообщение немцев с блокированными войсками было прервано 10 января, как раз перед началом советской операции "Кольцо", которая завершилась полной капитуляцией 6-й армии Паулюса и поражением немецких войск под Сталинградом.

Длилась Сталинградская битва в общей сложности 201 день. 

На момент окончания битвы в советском плену оказалось 91,5 тысячи человек, включая рядовых солдат, офицеров и генералов. В плену также оказался немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, давший согласие на сотрудничество. 

Освобождение Сталинграда сыграло очень важную роль не только в ходе Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, так как союзникам СССР и странам "Оси" стало понятно, что стратегическая инициатива сосредоточилась в руках у советского командования. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Именно после завершения Сталинградской битвы Красная Армия предприняла полномасштабное наступление, которое привело к полному изгнанию противника с территории СССР.

Сталинградская битва - это символ упорства, мужества и патриотизма, позволивших не только отстоять Сталинград ценой миллионов жизней (только потери Красной Армии составили 1,2 млн человек), но и окончательно повергнуть противника. Сталинград - это город, у стен которого в годы Второй мировой войны решалась судьба человечества...

Скульптура "Родина-Мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Ежегодно 2 февраля и 9 мая здесь проходят торжественные памятные мероприятия и церемонии возложения цветов.