Образование

В представительстве Россотрудничества в Абхазии стартовал проект "Школа молодого лидера" 2019 г.

Compressed file

Школа молодого лидера - это коммуникационная, образовательно-просветительская, интеграционная и досуговая площадка для молодежи Республики Абхазия.

Целями проекта являются: расширение связей между молодежью России и Абхазии, развитие молодежного сотрудничества, предоставление возможностей для получения новых знаний и практик, повышение занятости молодежи и привлечение ее к социально ориентированной деятельности, формирование положительного реноме участников проекта, предоставление возможностей для личностного и профессионального роста.

Проект начал реализовываться представительством Россотрудничества в сентябре 2018 года. За это время в мероприятиях Школы молодого лидера приняло участие более 50 человек.

 Участие в проекте позволило молодым людям:

-поучаствовать  в образовательных, социальных, информационных проектах;  в обучающих семинарах по публичным выступлениям, лидерству, социальному проектированию, проектному менеджменту, молодежному предпринимательству и пр.;

-получить новые знания и практику работы;

-поучаствовать в образовательных и деловых играх;

-найти новые увлечения и новых друзей.

Лучшие и самые активные участники реализовали свои молодежные проекты, поучаствовали в организации мероприятий представительства Россотрудничества; побывали в городах и регионах России, посетили большие международные диалоговые площадки и форумы; разработали и получили поддержку в реализации своих идей.

В течение 2018 года в рамках проекта:

-прошли встречи с бизнесменами и предпринимателями из города Пермь;

-проведены тренинги по инновациям;

-проведена серия лекций по социальному проектированию;

-прошли курсы повышения квалификации от Южного федерального университета;

-проведена серия лекций по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде;

-проведены семинары по противодействию фальсификации исторических фактов;

-совместно с общественной организацией "АМЧ" проведен практико-теоретический тренинг "Управление проектом";

-реализованы три молодежные инициативы, вызвавшие позитивный резонанс в общественной среде и СМИ. Наиболее заметными стали проект "Друзья улиц", реализованный во главе с Дианой Цулая, и проект в городе Ткуарчал по поддержке городской шахматной школы;

-волонтеры Школы молодого лидера приняли участие в крупных международных мероприятиях представительства: Фестиваль дружбы народов, курсы повышения квалификации для педагогов русского языка и др.. 

Некоторые участники школы развиваются как молодые журналисты и готовят информационные статьи, которые потом размещаются на сайте представительства и даже на сайте ЦА Россотрудничества. Некоторые даже проводят собственные лекции для студентов Абхазского государственного университета, как Артур Витальев - прочитал лекцию о здоровом образе жизни. Другие организуют собственные творческие мастер-классы в рамках мероприятий представительства Россотрудничества в Республике Абхазия, как Виктория Ес-оглы. 

Так, за период времени с сентября по декабрь 2018 года в Школе молодого лидера в общей сложности прошло более 200 аудиторных часов. 

Школа молодого лидера - как это было в 2018 г.

В минувшую пятницу мы наградили наиболее активных участников проекта. 30 молодых лидеров были награждены грамотами и дипломами в следующих номинациях:

-за участие в проекте "Школа молодого лидера";

-за содействие в организации информационного освещения деятельности представительства;

-за вклад в развитие молодежной общественной дипломатии в Республике Абхазия.

20 человек пролучили сертификаты о повышении квалификации в Южном федеральном университете. 2 человека получили удостоверения о повышении квалификации.

В этом году мы запускаем еще онлайн-проект от Школы молодого лидера, что в свою очередь станет для молодых людей новой ступенью - Академией молодых лидеров. Посредством сети интернет молодые люди будут проходить профессиональные тренинги, которых в сумме в течение года будет более 80 и которые будут разбиты по блокам: 

-лидерство и навыки лидера;

-коммуникации в современном мире;

-управление проектами;

-социальное проектирование;

-предпринимательство и инновации.

Дополнительно будут представлены лекции по прикладной политологии.

Всместе с этим, уже в рамках очных занятий в Школе молодого лидера будет делаться больший акцент на практическую составляющую, привлекая тех, кто прошел обучение, к практической работе и взаимодействию с представительством в рамках реализации мероприятий.

Лучшие из лидеров получат шансы посетить  Россию, а именно образовательные поездки, молодежные форумы, диалоговые площадки. В минувшем году  было несколько таких поездок –  инициативная группа Школы молодого лидера  приняла участие в поездке в Краснодар в рамках совместного обучающего проекта с краснодарской организацией "Агентство молодежных инициатив"; участница Школы молодого лидера, педагог Абхазского государственного университета Борисова Римма стала участником Всероссийского лагеря молодежи "Поколение"; представители молодежной организации "АМЧ" Агрба Алиас, Акусба Арсоу, Квирая Илона, Календжян Елена - посетили Крым в рамках программы "Новое поколение".

А в августе этого года участникам Школы молодого лидера будет предоставлен шанс принять участие в образовательной поездке по России "Здравствуй, Россия!" - отбор проводится в рамках конкурса эссе на тему "Культурная политика России в Абхазии: вклад Россотрудничества".

Мы хотим, чтобы молодые люди Абхазии не только учились в Школе молодого лидера, но и получали практику работы, знакомились со своими сверстниками из России и даже в будущем проводили собственные тренинги по темам, соответствующим своим профессиональным интересам.

Мы планируем, что Школа станет для молодежи Абхазии не только тренинговой площадкой,  но и проектным офисом, и центром личностного и профессионального развития и роста, то есть местом, где можно не только послушать экспертов, но и самим стать экспертами и начать реализовываться еще до окончания учебного заведения.

Школа молодого лидера - открытие сезона 2019 г.