Россия

Возможности получения образования в России

Compressed file

Россотрудничество в порядке информирования иностранных граждан из числа соотечественников о имеющихся возможностях поступления в российские вузы помимо правительственной квоты обращает внимание, что в соответствии Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" соотечественники имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации.

Возможности обучения в России

В соответствии с действующим законодательством РФ, при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

-гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

-проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

-родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

-проживание за рубежом - для всех указанных лиц. 

 

Прием в российские ВУЗы осуществляется в соответствии с Приказом Минобрнауки России "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (далее - Порядок приема).

Для поступления в ВУЗ необходимо сдать внутренний экзамен ВУЗа либо единый государственный экзамен (ЕГЭ). 

Информацию о внутренних вступительных испытаниях и сроках можно узнать на официальном сайте ВУЗа.

 

ЕГЭ можно сдавать как досрочно, так и в основной период. С расписанием ЕГЭ можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ (http://ege.edu.ru/ru/main/schedule/). Для участия в ЕГЭ иностранным гражданам необходимо в установленные сроки подать заявление в места регистрации, где они планируют сдавать ЕГЭ.

 

Исходя из ст. 21 Порядка приема отдельные категории поступающих на базе среднего общего образования могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией высшего образования самостоятельно.

К данной категории поступающих относятся, в том числе лица, которые получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения в вузах приема документов и вступительных испытаний включительно, если все пройденные ими в указанный период аттестационные испытания государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования сданы не в форме ЕГЭ (либо они прошли итоговые аттестационные процедуры в иностранных образовательных организациях и не сдавали ЕГЭ в указанный период).

 

Таким образом, соотечественники могут поступать в ВУЗы, сдав по своему усмотрению ЕГЭ, либо сдав внутренние вступительные испытания, проводимые ВУЗом самостоятельно (получили документ о среднем общем образовании в течение одного года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно без предъявления результатов ЕГЭ). 

Перечень вступительных испытаний, проводимых ВУЗом самостоятельно по каждому направлению подготовки или специальности, совпадает с перечнем предметов, по которым необходимо предоставить результаты ЕГЭ для поступления в ВУЗ.

 

ВНИМАНИЕ! 

 

Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия является единственным оператором на территории республики по отбору иностранных граждан на обучение в ВУЗах России в рамках квот, выделенных Правительством Российской Федерации. 

Помимо проведения отборочной кампании в рамках указанных квот, сотрудники представительства Россотрудничества в Республике Абхазия оказывают консультации всем желающим по иным способам поступления в российские университеты. 

При осуществлении своей деятельности по данному направлению Россотрудничество взаимодействует напрямую с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и российскими ВУЗами. 

Поступление по квоте, а также самостоятельное поступление является Вашим правом, установленным действующим законодательством, и никто не вправе требовать за это вознаграждения в любой форме. 

Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия не работает с посредниками и в таковых не нуждается, как при проведении отборочной кампании, так и при взаимодействии с российскими ВУЗами по иным направлениям.

Все сообщения от третьих лиц о гарантиях поступления в российские ВУЗы, о поступлении за плату не имеют отношения к Россотрудничеству и могут являться мошенничеством. 

В случае вашей заинтересованности самостоятельного поступления в российский ВУЗ, настоятельно рекомендуем обращаться за консультациями или в представительство Россотрудничества, или непосредственно в российские образовательные организации.

В представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия консультирование по указанным вопросам осуществляют следующие сотрудники: Дмитрий Сергеевич Кононов, Софья Владимировна Кольцова и Евгений Владимирович Павлов. 

Указанные сотрудники оказывают консультации исключительно:

  1. по телефону +7 840 223 33 53

  2. по электронной почте  abhazia@rs.gov.ru

  3. лично в кабинете 332  МКДЦ "Дом Москвы" в Сухуме (ул.Генерала Дбар, дом 3, 3 этаж).

 

Другие лица не являются уполномоченными для осуществления указанной деятельности. Любые сообщения о том, что иные лица являются сотрудниками Россотрудничества и осуществляют консультации и помощь при поступлении в иных местах - являются ложными и могут быть направлены на получение от вас денежных средств и реализацию мошеннических схем.