В.В. Чеха о роли шахмат в Абхазии на пресс-конференции Sputnik

Compressed file

Руководитель Представительства Россотрудничества был приглашен на пресс-конференцию информационного агентства Sputnik Абхазия, посвященную роли шахмат в Республике.

На конференции присутствовали: Президент Федерации шахмат Абхазии Тужба Константин Андреевич (Министр экономики Абхазии 1995-1997, 2001-2003 г.г.), Действующий чемпион Абхазии по шахматам среди взрослых  Кварацхелия Тристан Адгурович (12 лет) и его тренер высшей категории  Отар Хурхумал. 

В своем выступлении  руководитель представительства Россотрудничества отметил уникальность шахмат, которые соединяют в себе черты искусства, науки и спорта одновременно. Также Чеха В.В. отметил, что шахматные турниры могут рассматриваться как фактор культурной жизни Абхазии, повышающий ее привлекательность, в том числе в сфере туризма. Учитывая широкое распространение шахмат в Республике, Абхазия могла бы позиционировать себя как  край, в котором  рождаются, формируются, наконец, просто отдыхают  интеллектуалы.

При этом все достижения абхазских шахматистов состоялись при тесном взаимодействии с Россией, которая, по сути, предоставляет окно в мир для талантливых абхазских детей. Воспитание чемпионов по шахматам в Абхазии осуществляется в рамках российской шахматной школы. В связи с этим многие абхазские чемпионы являются участниками российских команд.

Представительство Россотрудничества оказывало  поддержку в 2019  шахматным турнирам, организованным Федерацией шахмат Абхазии, посвященным Дню России (12 июня), Дню пограничника (28 мая) и Дню Победы  (9 мая).

Применительно к последнему событию Чеха В.В. отметил, что общая победа в Великой Отечественной войне, при всем огромном потенциале противника, была достигнута, в том числе, и за счет интеллектуального превосходства советских военачальников, солдат, тружеников тыла.