Историко-мемориальная работа

Круглый стол, посвященный историко-мемориальной работе по увековечению памяти павших защитников Отечества

Compressed file

18 декабря в представительстве Россотрудничества в Республике Абхазия состоялся круглый стол, участники которого подвели итоги пятилетней общественной работы по сохранению исторической памяти о героях битвы за Кавказ 1942-1943 гг. Мероприятие, объединившее ученых-историков, сотрудников МЧС РА, представителей казачества, студентов, школьников и просто энтузиастов своего дела, было приурочено к 120-летию со дня рождения полководцев Победы – Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского.

Разговор шел о морально-патриотических аспектах увековечения памяти защитников Отечества, павших в боях с фашистами, об историческом значении победы советского оружия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и проблематике противодействия реабилитации нацизма антироссийскими деструктивными силами, а также о реальных делах, реализованных молодыми жителями Абхазии в период с 2012 по 2016 гг.

Сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа, историк Николай Медвенский рассказал собравшимся о ежегодных экспедициях, организуемых по местам Боевой Славы в горные районы Абхазии. В 2012 году был предпринят поход с Санчарского перевала через Псху в г. Сухум, затем в 2013 году проведены успешные поиски обломков советского самолета У-2, сбитого фашистами на Гудаутском перевале. В 2014 году состоялся поход на перевал Клухор, в 2015-м – в урочище Бешта и на Марухский перевал. Наконец, в 2016 году при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Абхазия и Научно-культурного центра Ю.Н. Воронова на Марух отправилась экспедиция «Тропой памяти», имевшая целью установку мемориальной плиты на братской могиле солдат 808-го стрелкового полка, павших смертью храбрых осенью и зимой 1942 г., а также водружение над перевалом Знамени Победы.

Ведущий научный сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа, кандидат исторических наук, полковник в отставке Валико Пачулия рассказал, что более тридцати лет назад он принимал активное участие в общественно-патриотической работе и возведении историко-мемориального комплекса «Оборонная тропа», раскинувшегося на 40 км по обеим сторонам Главного Кавказского хребта на территории Абхазии и Карачаево-Черкесии. Сегодня Валико Меджитович гордится, что дело старшего поколения с достоинством продолжают дети, внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он призвал представителей молодого поколения продолжить добрые традиции, сложившиеся в советский период, и принять регулярное участие в подобных экспедициях.

Руководитель общественной организации «Союз граждан России в Абхазии», член Координационного совета русских общин российских соотечественников в РА, кавалер ордена Леона Анатолий Никульников подчеркнул значимость осуществляемых мероприятий и напомнил, что в 2017 г. будет отмечаться 75-летие битвы за Кавказ. По его мнению, поддержанному всеми участниками круглого стола, эту дату следует встретить достойно.

Мероприятие завершилось вручением благодарственных писем и памятных грамот участникам экспедиции «Тропой Памяти». Молодые люди выразили благодарность организаторам круглого стола и заверили, что будут и впредь участвовать в историко-патриотических экспедициях по местам Боевой Славы, имеющих целью увековечение памяти павших защитников Отечества.