Звездное жюри выбрало лучших юных чтецов прозы

Compressed file

6 июня на Красной площади состоялся суперфинал Международного конкурса «Живая классика». Жюри во главе с ректором театрального института им. Бориса Щукина, народным артистом Евгением Князевым, а также известные телеведущие Арина Шарапова и Тимур Соловьёв, заслуженная артистка России Нонна Гришаева и телеведущая, продюсер, актриса Яна Чурикова выбрали лучших русскоговорящих чтецов в мире.

В день рождения А.С. Пушкина десять талантливых чтецов cо всего мира встретились в Москве, чтобы сразиться в мастерстве декламации шедевров литературы. Суперфинал конкурса уже много лет становится главным украшением книжного фестиваля «Красная площадь». Этот год не стал исключением, но принес значительные изменения в формате.

«Мы привыкли к тому, что на финалах конкурса полные трибуны, в этом году нам пришлось осваивать онлайн-формат. Суперфинал соединил наши наработки дети выступали онлайн, а жюри и ведущий присутствовали на Красной площади. Пережив этот сезон, я теперь понимаю, что "Живой классике" море по колено и мы начинаем готовиться к десятилетию конкурса. Уверена, сможем всех удивить: поднимем планку и значительно увеличим масштаб», поделилась президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Конкурс много лет проходит под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.

«Язык то важное, что не разъединяет, а объединяет людей. А Международный конкурс "Живая классика" не только повышает интерес к литературе у детей и юношества, но и возрождает традиции семейного чтения, сохраняет и поддерживает русский язык за рубежом, открывает молодые таланты», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов, приветствуя организаторов и участников конкурса.

Почти час продолжался увлекательный чтецкий батл, за которым следили звезды и журналисты на Красной площади и сотни тысяч болельщиков в интернете. Трансляцию главного информационного партнера конкурса – компании «Одноклассники», посмотрели более 450 тысяч зрителей!

Интрига сохранялась до последнего выступления участника, ведь высший балл от жюри получили сразу несколько конкурсантов.

«Хочу сказать огромное спасибо организаторам, что этот конкурс, несмотря ни на что, состоялся. Судить было безумно тяжело потому, что в финал прошли самые достойные и самые талантливые. На самом деле все дети одарённые, поэтому у нас было такое количество десяток», поделилась впечатлениями о конкурсе заслуженная артистка РФ Нонна Гришаева.

После совещания, жюри приняло решение, что суперфиналистами конкурса «Живая классика» – 2020 стали: Светлана Кршлянин из Сербии, Александр Максимов из Великого Новгорода и Татьяна Кряжкова из Рязанской области. Все участники суперфинала получили ценные подарки от спонсоров проекта. А эксклюзивный партнер конкурса по цифровому образованию, платформа Учи.ру, подарили трем победителям ноутбуки, чтобы у детей было еще больше возможностей для учебы, развития и творчества.

 

«Это был прекрасный и долгожданный праздник, мы хотим выразить особую благодарность Генеральному партнеру конкурса – компании "Норникель" и Генеральному спонсору проекта – группе компаний "Просвещение", а также нашим друзьям - театральному институту имени Бориса Щукина и Международному детскому центру "Артек"», выразила признательность партнерам президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

 

 «Более красивого выхода из самоизоляции и придумать нельзя! Мы улыбаемся, даже если этого не видно под масками, и мы счастливы. Пока есть великая литература, пока ребята читают эти тексты и хотят делиться этим с другими, пока жива классика, можете не сомневаться, мы прорвёмся!» – отметила телеведущая Яна Чурикова.

 

 

Конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший литературный проект в стране. Ежегодно в нём принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. В 2020 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и Россотрудничества, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file