Уфа, куда в войну эвакуировали Академию наук УССР, стала «Городом трудовой доблести»

Compressed file

В этом году весь мир отмечает 75-летие победы над нацизмом. Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 двадцати городам России было присвоено звание «Город трудовой доблести» в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В их числе Челябинск, Казань, Нижний Тагил, Екатеринбург (бывший Свердловск). В список городов трудовой доблести вошла и Уфа, куда с началом войны была эвакуирована Академия наук Украинской ССР, чтобы успешно и своевременно решать задачи оборонного значения.

На четвертый день войны, 25 июня 1941 года, состоялось Общее собрание Академии наук УССР. Президент АН УССР, академик Александр Богомолец обратился к коллективу Академии с призывом мобилизовать все силы для помощи стране, армии в отпоре немецкому агрессору. Украинские учёные приняли присягу, в которой обещали «приложить все усилия, свои знания для того, чтобы все достижения советской науки поставить на службу народу в его большой и справедливой борьбе…». Президиум Академии наук поставил задачу перевести работу Академии на военные нужды, были пересмотрены тематические планы научной деятельности с целью рационального распределения всех уровней кадров АН, ресурсов, оснащения и т.д. В экспериментальных лабораториях и мастерских институтов налаживалось производство продукции оборонного значения.

Условия начала войны диктовали необходимость неотложной эвакуации в тыл научных учреждений из прифронтовых районов. Переезд АН УССР начался 3 июля. Основным местом сосредоточения украинских институтов стала столица Башкирской АССР город Уфа. Прежде всего пришлось реорганизовать структуру академии, что было связано со значительным уменьшением численности научных сотрудников и недостаточностью материально-технической базы. Президиум принял решение объединить родственные научные учреждения, что позволило сократить их количество с 31 до 15. В Уфе разместились Президиум АН УССР, библиотека и 11 институтов: горной механики, строительной механики, геологических наук, физики и математики, химии, физической химии, зообиологии, ботаники, биохимии, клинической физиологии и общественных наук.

В Уфу также были эвакуированы рукописные фонды Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Максима Горького, Ивана Тургенева, Ромена Роллана и другие, а также старинные рукописи. Для потомков был сохранён такой шедевр, как Пересопницкое Евангелие – выдающийся памятник украинской письменности XVI века.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни и работы, украинские учёные проводили научные сессии, конференции. Академия наук Украины оказала большую помощь в подготовке научных кадров Башкирии.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом в начале 1943 года и победа Красной Армии под Курском летом того же года ознаменовали крах наступательной стратегии германского верховного командования. С целью улучшения условий научной работы и подготовки переезда на Украину постановлением Совета народных комиссаров (правительства) СССР от 9 мая 1943 года Академия наук УССР была переведена в Москву, а весной 1944 года вернулась на Украину.

Пребывание в Башкирии в годы войны Академии наук УССР, союзов писателей, композиторов, художников, Государственного академического театра оперы и балета УССР оставило яркий след в духовной жизни республики, оказало большое влияние на развитие культуры и науки. 

Атмосферу и события того времени в полной мере отражают строки стихотворения Максима Рыльского «В грозные дни», опубликованного в газете «Красная Башкирия» 13 июля 1941 года:
 

Мы сходимся, братаемся мы ныне, 
Как путники у общего костра; 
Башкирия далекой Украине 
Здесь простирает руку, как сестра... 
Настанет день – и встретимся мы, братья, 
Под сенью мира, в ясной тишине, 
И вспомним бури воющие звуки, 
Народный гнев и ран народных боль, 
И вновь пожмем по-дружески вам руки 
За дружеские ваши хлеб и соль.