При поддержке Представительства Россотрудничества в Абхазии был организован телемост «Сталинград: 200 дней мужества»

Compressed file
Compressed file Compressed file

2 февраля 2021 года Ростовским региональным патриотическим движением «Дороги славы-наша история» при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия был организован телемост «Сталинград: 200 дней мужества», приуроченный ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Эта конференция объединила учащихся школ и студентов, соотечественников и представителей общественных объединений Абхазии, Армении, Великобритании, Израиля, Испании, Италии, Кубы, Ливана, Панамы, Польши, Сербии, Украины, Франции, Чехии, а также представителей российских центров науки и культуры в Армении, Израиле и Абхазии.

От Республики Абхазия приняли участие: Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Вадим Витальевич Чеха, выступивший с докладом о пробелах в исследованиях Сталинградской битвы и необходимости объединять усилия в информационном поле с целью противостоять попыткам исказить историческую память и принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, а так же Николай Игоревич Медвенский – заместитель директора Государственного музея боевой славы им. В.Г. Ардзинба (Республика Абхазия). В ходе своего выступления Н. Медвенский зачитал воспоминания участницы Сталинградской битвы проживающей в Абхазии – Валентины Ефимовны Шульгиной.

Сильные впечатления на присутствовавших произвела организованная в режиме реального времени короткая видеоэкскурсия к главному монументу Мамаева кургана – величественному памятнику "Родина-мать зовет!" в городе-герое Волгограде.

Выступавшими была неоднократно подчеркнута важность сохранения и передачи исторической памяти подрастающему поколению, подтвержден взаимный интерес к дальнейшим контактам.