Культура

Цифровизация театра: к 160-летию А.П. Чехова

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия оказало содействие в создании и развитии театрального проекта Государственного русского театра драмы имени Ф.А. Искандера (РУСДРАМ), находящегося в городе Сухум (Абхазия).

Compressed file Compressed file
Вечер А.П. Чехова
Государственный Русский Драматический Театр им. Ф.А. Искандера, Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия

Премьера театральной постановки «Вечер А.П.Чехова» состоялась 27 октября в 19.00 в стенах Государственного Русского Театра Драмы им. Ф.А. Искандера, но из-за существующих ограничений по нераспространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проект был реализован в онлайн-формате. 

На "Вечере Чехова", который стал своего рода миниспектаклем двух режиссеров, актеры сыграли отрывки из пьес драматурга: "Предложение", "Вишневый сад", "Чайка", а также прочли письма писателя из Мелихово времен холеры. 

Зрителями  стали суммарно более 15 000 человек, охват мероприятия оказался выше ожидаемого.

Нестандартность художественных решений, содержательная глубина и тематическая выверенность композиции, выразительные актёрские работы, профессиональное световое и звуковое оформление - всё это позволило создать высококачественную театральную постановку, которая в максимальной степени отвечает задачам художественного отображения личности, основных тем творчества, идейного и эстетического мира великого русского писателя А.П. Чехова.

Притяжение русской культуры порождает новые смыслы в театральном искусстве в коронавирусную эпоху. Театральные композиции основываются на синтезе музыки, литературы, живописи, хореографии, вокала и других видов искусства. Поэтому посещение театра, как правило, воспринимается как праздник. Актер играет на сцене перед сидящими в зале зрителями, передавая, таким образом,  образ своего персонажа.  

Современный театр и в "докоронавирусную" эпоху, как правило, предполагал широкое использование компьютерных программ,  электронных  устройств. Однако современный процесс перевода коммуникаций в дистанционную форму еще более задействовал эффекты цифровизации применительно к театру.

Театральное представление, созданное с использованием новых информационных технологий и предназначенное для  демонстрации его в дистанционной форме, представляет собой одно из следствий  цифровизации всех сфер жизни. Оно не предполагает посещения театра как таковое. Принципиально новый момент здесь в том, что   игра актеров изначально рассчитана на значительно более широкий круг зрителей , которых нельзя увидеть в зрительном зале. Свои эмоции зрители выражают в виде лайков, репостов и комментариев.

Изменится ли от этого сам театр как вид искусства ?  Время покажет.

РУСДРАМ  в своей постановке, посвященной 160-летию А.П. Чехова, учел все новые условия и создал примечательную и без преувеличения гениальную постановку. Это произведение создано усилиями большого коллектива, включающего  актеров, режиссеров, осветителей, звукорежиссеров, декораторов, дизайнеров, администраторов, художников, программистов и  других.

Присоединяемся к восторженным отзывам о постановке и призываем «лайкать», «репостить» и комментировать.

   Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии В.В. Чеха

 

Мероприятие получило широкое освещение в СМИ Абхазии. Материалы о мероприятии были опубликованы в следующих СМИ иинформационных агенствах:

  1. Абхазия-информ http://abkhazinform.com/item/11751-gosudarstvennyj-russkij-teatr-dramy-im-f-a-iskandera-predstavit-zritelyu-pri-podderzhke-teatralnyj-proekt-vecher-a-p-chekhova
  2. Апсныпресс https://apsnypress.info/ru/item/1230-vecher-a-p-chekhova-v-teatre-iskandera-budet-predstavlen-v-onlajn-formate
  3. Апсадгьыл-инфо https://apsadgil.info/news/culture/teatr-iskandera-i-rossotrudnichestvo-predstavlyayut-onlayn-proekt-vecher-a-p-chekhova/
  4. Нужная газета https://abh-n.ru/teatr-onlajn-rusdram-predstavit-proekt-vecher-a-p-chexova-na-youtube-kanale/
  5. Sputnik Абхазия  https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20201023/1031151846/RUSDRAM-ushel-v-onlayn-yubiley-Chekhova-otmetyat-v-Seti.htmlhttps://sputnik-abkhazia.ru/radio/20201026/1031165055/Khintba-o-Vechere-Chekhova-v-RUSDRAMe-prozvuchat-vazhnye-temy-pomogayuschie-razobratsya-v-sebe.html
  6. Газета «Комсомольская правда» в Абхазии».
  7. Трансляция «Вечера А.П. Чехова» в эфире телеканала «АБАЗА».
  8. «Эхо Кавказа» - https://www.ekhokavkaza.com/a/30915789.html?fbclid=IwAR1TIIj5dN8W5jm6G3zLPFRSweboH4QD4rtXTRvmbLsjxq26kOFArKcOb8E