Русские организации Абхазии при поддержке Россотрудничества организовали литературную он-лайн гостинную

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

14 ноября 2020 г. прошла литературная гостинная в виде  онлайн концерта «Россия и Абхазия в лирической поэзии», посвящённая 125-ой годовщине со дня рождения Сергея Есенина в которой прияняло участие более 200 онлайн участников. Трансляция заседания гостиной велась  из  старинного особняка на набережной города Сухум.

К сожалению, необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений внесла существенные коррективы в организацию гостинной. Так организаторы вынуждены были соблюдать ограничения по количеству присутствующих и большая часть желающих не могли физически прийти в место трансляции. Однако эта литературная гостиная фактически прошла в он-лайн формате – множество участников присоединились к литературной гостиной в дистанционном режиме.

Завораживающие звуки старинных русских романсов, душевные поэтические строки, горящие свечи погружали в атмосферу поэтического творчества.

И, конечно, в этот вечер мы не могли не вспомнить абхазского народного поэта, Дмитрия Гулия, жившего и творившего здесь в Абхазии в то же самое время.

Будь ты юноша или старик,

Ты, читающий этот стих, я прошу тебя об одном:

если ты наделён умом

иль богатством-помни вовек:

кто б ты ни был, ты-человек,

воодушевленно читала стих Д. Гулия Лаура Статейнова, школьница г. Сухум.

«Не, жалею, не зову, не плачу»- известное всем стихотворение С. Есенина, так трогательно и нежно звучало песней под гитару, которую нам подарила популярная певица и поэтесса Ольга Азарова.

Глубоко и проникновенно читала поэму Сергея Есенина «Письмо к женщине»  ведущая концерта Сбитнева Лариса, заставляя сопереживать герою, погружаясь в свои воспоминания о расставаниях с любимыми.

Нежно и душевно прозвучала песня «Река» собственного сочинения в исполнении молодой и талантливой Екатерины Зятевой. Ее стихи созвучны есенинскому образному восприятию природы как живой, имеющей свою душу. 

Во время исполнения «Мне осталась одна забава пальцы в рот, да веселый свист»  Марией Истоминой, зрителям хотелось невольно приплясывать, настолько живо, залихватски эмоционально звучали слова песни.

Стих-посвящение Дмитрию Гулия прочёл известный Абхазский поэт, Член Российского Союза писателей Юрий Зильфов.

«Все теперь решено безвозвратно», пела Александра Морозова популярную уже песню на стихи Сергея Есенина, поставив яркий финальный аккорд в нашей встрече.

Мы покидали этот вечер, организованный Культурным фондом «Справедливость. Благополучие. Развитие», наполненные звуками чудесных образов Есенинской поэзии и философский мудростью стихов Дмитрия Гулия.

Сегодня родилась новая поэтическая площадка для молодых поэтов и исполнителей - литературная гостиная, которая, как мы надеемся, будет постоянно знакомить нас с яркими современными поэтами и исполнителями песен.

Как сказал в своём приветственном адресе министр культуры Абхазии Гудиса Агрба: «Мы надеемся, что это яркое культурное событие, станет традицией, объединяющей наши страны, способствующей развитию и популяризации лучших культурных событий прошлого и будущего.»

Представительство Россотрудничества выражает надежду, что данная поэтическая площадка будет  организовываться на регулярной основе.  В результате многие молодые поэты могут обрести возможность попробовать предъявить свое творчество широкой аудитории, пусть и в он-лайн формате. Также мы уверены, что такого рода мероприятия позволят выявить новые имена, которые в перспективе войдут в летопись  творческой Абхазии.