Культура

Высоцкий и Абхазия

Compressed file

В Абхазии живет и работает  много талантливых людей. Многие из них проявляют себя в разных направлениях творческой деятельности. Представительство, в рамках своих возможностей, поддерживает начинающих авторов статей, которые в будущем могут ярко представить Абхазию на мировой творческой арене. Публикуем одну из таких статей, посвященную истории культурной жизни Абхазии. 

     Культура любой страны развивается благодаря диалогу. Немаловажную роль в этом процессе играют  особого рода люди. На протяжении многих десятилетий Абхазия была центром притяжения для русских писателей, композиторов, поэтов, актеров и художников. Природа, атмосфера, а также человеческая открытость и честность – те факторы, которые способствуют хорошему отдыху. Кто только не бывал в Абхазии! Я отношусь к поколению молодежи нулевых годов и о многих писателях, актерах и поэтах, которых встречала Абхазия, узнал от старших: моих родителей и их друзей.
   Высоцкий для Абхазии – отдельная страница, как и для всех людей, которые выросли на его песнях. В их числе  был и мой дед.
Владимир Семенович Высоцкий очень любил Абхазию и часто бывал ее гостем. Я с особой теплотой вспоминаю рассказы моего любимого дедушки об этом великом барде, актере, поэте. С утра и до ночи я слышал от него, насколько Высоцкий честен и открыт в своих песнях, как он ясно показывает и описывает в своих произведениях жизнь того времени.
   Тогда я и познакомился с творчеством Высоцкого. Время меняет акценты, наше поколение имеет уже другие приоритеты. Я не могу сказать, что являюсь его поклонником, но та честность и открытость, которая звучит в его песнях, раскрыли мне глаза на то, почему он так зацепил сердца людей поколения моего деда.  Ведь именно честности и «твердолобости» зачастую не хватает нашему поколению. После этого я и понял, что Высоцкий - это не просто исполнитель того времени, это «человек-эпоха».Изучив некоторые материалы, я узнал, что Владимир Семенович приезжал к нам на круизных лайнерах по Крымско-Кавказской линии. Помню историю, рассказанную дедушкой о концерте в 1972 году в техническом институте. Дед все повторял о том, с каким нетерпением они его ждали, что концерт не планировался в принципе, а также о том, что Высоцкий задержался, но не это было важно. Важно было то, как он пел!
   Сегодня популяризация жизни и творчества тех поэтов, которых нет среди нас, имеет большое значение для современной молодежи. Мы многое не знаем, многое не понимаем, и очень важно, что литературная гостиная возрождает традиции таких встреч; это очень нужно нам – современной молодежи. Мы узнаем свою историю, культуру. Понимаем, насколько тесно связаны Абхазия и Россия. Невозможно думать о будущем, не зная прошлого.
 

 

Материал подготовил - Георгий ГРИЦЕНКО.