Преподаватели из Абхазии повышают квалификацию в России в дистанционном формате

Compressed file

В течение  2020 года на территории Республики образовательные организации России при участии или поддержке представительства Россотрудничества   реализовывали  проекты по дополнительному профессиональному образованию на территории Республики.

Ситуация текущего года   предполагает преимущественно дистанционный формат прохождения курсов повышения квалификации.  Один из проектов по повышению квалификации учителей был реализован ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена».     

 Преподаватель первогалской средней школы № 2 Ткуарчалского района Республики Н.Д. Кулава написала свои впечатления  о прохождении курсов повышения квалификации в указанной образовательной организации. Данный отзыв могут использовать другие педагогические и административные работники при принятии решения о прохождении курсов повышения квалификации в дальнейшем.

 С 10 по 21 августа 2020 года мне посчастливилось быть слушателем  на  курсах повышения квалификации для учителей  русского языка и литературы, которые были организованы представительством Россотрудничества и проходили  на базе  Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена   в  Санкт-Петербурге. С учетом пандемии и к огорчению участников, лекции и практические занятия проводились в онлайн-режиме, но об этих неудобствах забывалось, когда я слушала лекции известных российских ученых-лингвистов по современной методике преподавания русского языка.    Демонстрационные материалы  были  основаны на их  многолетнем опыте и рекомендованы для  практического применения. Каждый из слушателей мог задать вопросы и получить исчерпывающий ответ.

Современные методики, представленные в проекте, безусловно, способствуют углублению  познаний учителей из Абхазии и других стран, помогают использовать инновационные технологии в обучении русскому языку.

По завершению обучения каждый из участников  курсов подготовил итоговую работу в виде ответов на вопросы, которые были связаны с усвоением того материала, который учителя прослушали во время обучения.

Хочется выразить искреннюю благодарность ученым  РГПУ им. Герцена за полученные знания  и отдельно сказать большое спасибо представительству Россотрудничества в Республике Абхазия за предоставленную возможность повысить свою квалификацию, за те консультации, которые мне помогли в процессе обучения.

С уважением, Кулава Н.Д., преподаватель  русского языка и литературы первогалской средней школы № 2 Ткуарчалского  района