28-ая годовщина "Латской трагедии"

Compressed file
Compressed file Compressed file

Война в Абхазии (1992-1993 гг.) унесла тысячи жизней, боевые действия и обстрелы проходили ежедневно. Но один из самых трагических дней за период этой войны вошёл в историю под названием «Латская трагедия».

14 декабря 1992 года неподалёку от села Лата был сбит российский вертолёт, перевозивший беженцев блокадного Ткуарчала в Гудауту.

В этот день все стороны конфликта были предупреждены о маршруте вертолета и о его миссии, но несмотря на это вертолет был сбит грузинской установкой «земля-воздух».

На борту вертолета было свыше 80 человек, из них более 30 - дети, а также беременные женщины. Все они, включая трёх членов экипажа, погибли.

Ежегодно 14 декабря, к мемориалу установленному в Ткуарчале, на месте, откуда взлетел в тот роковой день вертолет, к месту, где он упал в селе Лата Гульрипшского района, а также к могилам погибших в Гудаутском парке, собираются родные и близкие погибших, представители общественности, ветераны войны, студенты и школьники, чтобы возложить цветы в память о тех, чья жизнь прервалась над Латой.

Представительство Россотрудничества в Республике Абхазия выражает соболезнования родным и близким погибших в этой трагедии.